點閱數:68
留言數:
0
下載數:42
非比(Frisbee) 尋常 說明書.pdf
非比(Frisbee)尋常 教案.pdf
5-6年級 休閒性運動 其他 飛盤
105-106優質體育教材教具【非比(Frisbee)尋常】

獎  項:優等  

教案名稱:非比(Frisbee)尋常

作  者:新竹縣東海國小李志豪

                  新竹縣東海國小彭淑媛

 

教案簡介:

 

課程構想

學校體育教學團隊學期初引入輔導團資源,導入飛盤師資研習後,老師上飛盤課的意願相當高,且學生學習氣氛良好。但在透過體育社群分享中發現,老師擔心中年級學生已經上過飛盤課,若只再進行傳接與擲準活動,將導致課程活動單一化,無法提供較高年級學生更具意義化的飛盤學習。而高年級孩子年輕氣盛,容易起衝突也是上課時所要提防的偶發事件。因此藉由設計高年級融入品德教育的精緻化飛盤教學,從體育課中學習與落實努力、尊重、誠實、與他人合作等品德概念,並設計適合高年級飛盤遊戲化活動在學校推廣起來更具層次與系統化。

設計理念

一、樂趣化體育教學:藉由現行飛盤競技運動規則簡化與改變或是飛盤技巧與教具的搭配,設計飛盤教學遊戲活動,讓孩子從遊戲中提升學習興趣,增進身體動作學習。

二、合作學習: 透過學生能力與性別進行異質性分組,再營造分組合作闖關競賽為主的飛盤教學活動,使小組成員間彼此協助、相互支持、共同合作,以提高個人的學習成效,並達成團體目標。

三、TPSR 模式教學:上課過程透過「關鍵時間」、「認知對話」、「身體活動」、「小組會議」、「自省時間」等流程,賦予學生更多做決定的權利,讓他們學會負起責任,並且試著關懷別人與幫助別人,反省自己的表現,以發展出良好的個人與社會之責任行為。

得獎原因:

此份教案結構完整充實,清晰易懂,教學活動安排有結構性。其融入個人與社會責任教學模式,在教學過程中提供學生討論、自省等情意教學時間,並且針對個活動之教學及引導之重點進行明確交代,具有教學實務上的參考價值。

評分