點閱數:762
留言數:
0
校本體育課程簡報-福民.pdf
國小
103年度標竿學校台中市福民國小【福民熊愛山】

本校運用周邊「谷關七雄」之山野資源,研發校本山野特色課程,提供山野文化、生態體驗、以增進運動技能與知識的學習機會。各領域教師針對九年一貫學習領域,強化學校本位設計,是整體教學活動能有效成功的關鍵。本課程實施、規劃理念與成果摘要如下:
一、 本校以山野教育校本特色課程榮獲103學年度教育部教學卓越獎佳作及102年度、103年度山野教育種子學校,並根據此課程延伸,成為臺中市103年度特色遊學基地,推廣山野教育課程。
二、 本校以「山是一所學校」為課程發展價值與信念,建構特色課程架構,結合健體、藝文……等相關領域,據課程內容性質以自編、改編教案獲融入方式實施教學,更固定每週四早修時間暨第一節為山野教育特色課程時間。
三、 登山體育活動為校本山野教育特色課程中一環,不僅在領域知識上學習,在技能上教導登山技能、安全守則、在價值信念上更以家族運作方式在群性培養上學習團隊互助合作,達到幼尊長,長護幼的美德,也讓學生能尊天敬地,感受大自然的美景而保護環境,達到敬山、親山、愛山的無痕山林理念。

評分