點閱數:1055
留言數:
0
國小
104學年度標竿學校-嘉義市垂楊國民小學【瘋棒球.棒球風】

從50年代至今,垂楊始終是棒球運動的搖籃,當年與紅葉少棒的良性競爭與進步,更為人所稱道。棒球運動成為學校之象徵,深受學生歡迎與嚮往,但因棒球運動的專業性、複雜性及較高的危險性,讓它成為球隊的「專屬活動」。

為推展棒球並滿足孩子玩棒球的渴望,於是我們著手設計「五月瘋棒球」教學活動,並融入「棒球品德教育」,研發建置「棒球情境」及「教學資源」,圓孩子一個玩棒球夢。境教規劃:棒球教學學習步道、棒球專欄、棒球陶板鑲嵌、棒球情境佈置。教學資源:設置棒球資源教室、製作棒球教學影片與數位教材、棒球網頁。 我們決定規劃「樂趣化」、「高參與」的「六年一貫」棒球精神體育教學活動,尋找並研發高安全性的器材與活動方式,研發建置棒球資料室、情境佈置及自編教學資源,並加強棒球中的品德教育,讓棒球運動與教育緊密結合。

為了讓教學符合各階段孩子的需求與能力,我們認為棒球創意教學應注意到「樂趣化、安全性、高參與、漸進式、重品格」,從一年級至六年級規劃棒棒球、彈彈球、排壘球、足壘球、棒壘球與樂樂棒球等一系列教學活動,並以90%以上高參與為教學與參賽活動目標。

 

評分