點閱數:821
留言數:
0
105年
105年度體育教學模組種子教師反思工作坊

  一群為體育致力的國小教師們,透過師大體育學系教授群所設計的「教學模組」,帶給學生趣味紮實的上課內容。「體育教學模組──種子教師反思工作坊」在5/20(五)首度展開,由教育部體育署主辦,國立臺灣師範大學體育研究與發展中心承辦。第一年的試辦計畫中,共有六個縣市參與了種子教師培訓課程。身為縣市的精選代表,種子教師們都踴躍發言、用心製作簡報,在豐富的解說分享與交流中,讓模組設計者與教學現場的種子之間,有了更深入的討論與互動,未來將此模組推廣給非體育專長教師時,也將更加順暢得當。

【動作教育模組】嘉義市種子教師楊家豪主任簡報分享

  「體育教學模組」是由體育研究成果在全球排名前茅的臺灣師範大學於103年度所研發,目的在提升我國小學非體育專長教師的能力。模組中老師與學生共創課程,而非單向的進行。打破以往只由老師單方面的呈現上課的內容,進而引導學生增加學習的意願,讓學生能夠將運動落實至生活當中,就像充電一樣而不是消耗體力,取而代之的是將自己的疲勞給拋掉。

  在實際教學演練的經驗分享中,種子教師們皆表示學生反應良好,歡樂與新奇的活動讓其他非授課班級的學生羨慕不已,更有許多種子老師在模組演練中依自己的專長加以設計課程。   
 
  「動作教育模組」的課程,讓小朋友探索自我內在的世界,學習狀況較落後的學習緩慢的學生更加進步與增加學習意願,亞斯伯格症的孩子反應也很好;「球類遊戲模組」則可以讓老師聚焦在孩子的自主學習,留一些時間給孩子討論與學習思考,利用團體氣氛良好以及學習目標設定,讓學生觀察、討論與創新。讓這些優秀的體育老師最期待也最義不容辭的,是改善目前體育教學偏食狀態,開啟教學多元菜單。
 
  在實行的過程中,種子教師面臨教學場地、設備、氣候等困難,考驗老師和學生的應變能力,激發了如利用走廊的空間、輪流固定球門等合作方法,讓學生對體育課有不一樣的學習。互動的體育課程注重過程,而非給予答案,在在翻轉體育課教學的可能性。
 
【球類遊戲模組】設計者掌慶維教授一起參與小組討論中
 
  然而,面對全新概念的體育教學模組,許多種子老師即使教學經驗已然豐富,都不禁謙嘆自己也是「非專」。在模組教學上所碰到的新狀況,使老師們之間更需要討論、互相成長。教學模組的設計者之一的曾明生教授建議,可以在學習規劃上面做長期的計畫與分配,在現階段先解決非專業老師對於動作的教學示範能力,利用遊戲進行的方式,讓非專業老師可以吸引學生的參與度。
 
  整體而言,此次的體育教學模組頗受學生與教師們的肯定。其跨領域結合非常吸睛──加入數學與邏輯,對會運動的孩子是頭腦簡單、四肢發達的誤解也將消除。本次反思工作坊,是教育部體育署「學校體育課程與教學發展計畫」的新嘗試之一,觀念在於國小發展階段,身體的開發與腦力和生活素養都將息息相關,讓體育老師擺脫「一個哨子兩顆球」的既有印象開始,體育課隨之提升,有了積極參與的優秀種子教師,工作坊的尾聲閃動著熱情與希望。
評分