點閱數:388
留言數:
0
105年
【104學年度高中以下學校體育教師增能〔臺北場〕側記】
   
    接連幾波夏日熱浪,加上令人措手不及的颱風來襲,延期的北區增能研習終於在7月28日國立臺灣師範大學體育館三樓金牌講堂捲土重來了!雖然時逢暑假,小編一踏入會場,便看到場內學員們興高采烈地分享彼此的教學心得,會場內座無虛席、人聲澎拜,所有積極參與的體育老師們對於這次研習會期待的心情可想而知。  
 
    課程一開始,由國家教育研究院的楊俊鴻老師針對「核心素養導向之課程設計」作說明。核心素養主要是針對未來生活所需具備的知識、能力與態度,將這樣的概念放進體育課程裡來做設計與規劃,目的是希望透過生活化的方式將體育學習的根本意義參透至生活當中,以達到學習的意義。  
     
     臺中教育大學陳信亨教授則是以「素養導向的體育教學與評量」來說明教學內涵設計的重要性,希望利用核心素養發展出以學生為主體,提供人人有機會參與身體活動,透過結合生活情境的整合性學習。讓教學理念在課堂中產生,設法實踐於生活當中。
 
    來自臺南民德國中的許智翔老師,以幽默詼諧的節奏分享了很多關於雨天體育課的備案教學。許老師一直以來都有拍攝影片以記錄教學與生活的習慣,間接影響了學生,在畢業典禮收到學生們製作的感謝影片,無論從剪接到音樂都十分到位,「我教給他們原先我沒有想教的事情」,許老師這麼說著,讓聽者都一起明白──教育就是透過身體力行的方式讓學生感同身受並且付諸行動。許老師也提到,透過運動評量及運動欣賞的方式,讓學生們透過交流討論明白及學習運動的基本觀念,無形之中用理解代替死記,達到真正學習瞭解的意義。
 
    稍作休息之後,下午則進入本年度「標竿學校與優質教材甄選」分享課程。關於學校本位體育課程的「標竿學校」,甄選目的是希望透過體育政策、學校當地的地理環境或是文化特色,設計相對應之體育課程及活動,讓學生對於學習有多元的體驗,並與體育學習做連結。   
 
    首先第一所分享的是來自桃園的北勢國小,北勢國小致力於打造培養健康講究品格的「武術特色」學校,認為健康才是孩子未來的資產,每位北勢國小的畢業生在畢業之際,都必須參加武術檢定,通過測驗方能拿到畢業證書;臺北市立文山特殊學校希望透過培養學生自身的特殊才能、建立良好自我概念,認識自己的能力、性向及人格特質,並建構激發學生才能的多元環境,讓學生有充分的表現機會,並且聘用師資專才專用及專業互相切磋成長,最值得一提的是,雖然學生都為身障生,在體能上面可能有受限於某些活動,而輪椅生則是無法參與大多數的動態活動,但會請他們擔任裁判,提升參與感與訓練反應能力,利用這樣的方式,使學生依然能夠學習團體合作並瞭解課程的內容。   
 
現場研習學員熱烈參與課程活動
  小編最最期待的「優質體育教材」可是整個研習的壓軸好戲!可以看見老師們設計教材時的創意及理念,透過老師分享教學過程中,瞭解學生們對於教材的反應為何,一直是小編覺得很有趣的部分。  
 
   首先登場的「體適能–我是健康大富翁」,由新北市榮富國小的程汶葦、侯宇陽、吳承融三位老師共同規劃課程,希望破除學生對體適能刻板印象(認為體適能等於測驗),使用大富翁的遊戲原理,讓學生了解每一個測驗的項目對應到身體上面的意義是什麼,取代單一的體適能測驗,學生整體的反應皆感到非常有趣,因過關者還能得到一張「極限體能王」的挑戰成功證書,讓學生在遊戲中獲得參與的熱情及成就感。   
 
   高雄岡山國中鍾開雲、中庄國中楊喬閔以及林園高中梁國興三位老師共同設計的「排列組合球驚奇」,是透過有效教學策略進行多元化排球遊戲教學,提升學生團隊合作精神、運動技能與體適能。活動過程中透過異質性分組方式,製造均等的獲勝可能。原本排球在學校是比較冷門的運動,因為此教材的推行,現在下課幾乎都有同學在練習排球,最值得一提的是,用心的老師們為特教生們設計了學伴制:班上每位同學每一節課都會輪流陪伴班級內的特教生,在上課中教導他們了解體育課,透過同儕互動交流的方式,增加特教生對於體育課的興趣,不因為自身的身體狀況而排斥體育活動。   
   「奧」向無敵,「匹克」精神 –五環運動力是由臺北市立松山高中陳萩慈以及臺東高職柯佳伶老師發想策劃,主要藉由奧林匹克五環理念(團結力、尊重力、友誼力、卓越力、慶賀力)融合運動,以達到品德教育與培養終身運動之習慣。希望透過個人與社會責任模式達到品格教育精神,並加入樂趣化身體活動,培養孩子良好的運動習慣,對於學生來說是簡單的身體活動同時不再排斥體育課。
 
   因為有了最熱情、想法新穎的體育老師,讓年年舉辦的體育增能研習總能一次次出乎意料,令全國體育教師們充滿期待,每每在報名剛開放時便迅速額滿。孩子們在體育課中學習技能也學會思考,愛上體育課的歡樂笑聲,對老師無疑是最棒的反饋與鼓勵。一年一度的三區研習在此台北場劃下句點,期待與用心的您明年再次相聚!
評分