點閱數:566
留言數:
0
105年
【104學年度體育教師增能暨標竿學校及優質教材觀摩研習會】台中場側記

   在國立台中教育大學舉辦的體育教師增能暨三區分享會,雖然因為颱風延期了,但依舊不減老師們參與的熱情參與,活動當日還是把求真樓演講廳坐得滿滿滿~

   開場由國立臺中教育大學體育系主任許太彥教授簡單致詞,並由國立臺灣師範大學施登堯教授說明了本計畫(高級中等以下學校體育與課程發展計畫)推展體育課程的目的。

  上午的研習課程,由健體領域課綱的副召集人國家教育研究院的楊俊鴻老師掀開序幕,俊鴻老師以漫畫「小琪上學去」講解十二年國教的核心素養概念,強調核心素養重點在於如何於日常生活情境中,發現並解決問題,同時也分享了國小、國中、高中等學習階段的體育教材案例。


  身為地主的國立臺中教育大學陳信亨教授接力講授「素養導向的體育教學與評量」,援用聯合國教科文組織(UNESCO)的文獻解釋何謂高品質的體育課,並區別目的和手段、同時說明了素養導向教學、素養導向評量的可能性。信亨老師運用課堂活動和小道具和學員們互動,還有豐富的課程內容和活潑的講課方式,帶給了大家滿滿的活力。


  第三堂課「體育課的雨天備案」為老師們於「體育課好好玩」Facebook粉絲專頁的投票結果,邀請到了臺南市安平國中的王信凱老師講授,信凱老師是臺南市健體輔導團的中央輔導團老師,同時也是「體育教學工廠」體育教師專業社群的創辦人。當日信凱老師分享了許多雨備教材影片,雖因場地限制無法進行實作,但也讓人了解資訊科技運用在教學上的重要性。信凱老師並強調體育課的價值,是在於「創造學生情不自禁舉起雙手的學習經驗」。

 

  中午用餐休息完畢後,緊接著登場的是本學年度「標竿學校-校本體育課程」的獲獎學校桃園市北勢國民小學、南投縣溪南國民小學的分享。

  所謂的學校本位課程,是指與國定課程(如:九年一貫、十二年國教等)不同,依據學校本身的課程發展需求、區域特色、歷史文化、師資陣容等因素,結合各方人力所發展出來的、實現多元教育價值的課程。

  主持人國立臺中教育大學前體育系主任黃月嬋教授談起甄選期間評審訪視期間的心得,亦肯定本學年度獲獎學校的價值。

  桃園市北勢國民小學,是一間以武術聞名的學校,江惠玲主任簡單介紹了校本課程的概念為:「每個孩子都可以會、都能會、都願意學的,學校長久推動的課程模式。」。北勢國小的校本課程發展起點從社區開始,後來逐步發展為全校性的課程,精彩的分享讓在場學員都很專注聆聽呢!

  幽默風趣的彭偉群教練,於現場示範了簡易武術,讓全體學員們起立跟著做,親自體會到武術的妙趣與平易性,並強調目的是要讓學生有「帶得走的能力」,鼓勵學員回去「動」腦思考怎麼教。

  南投縣溪南國民小學吳朋組長準備了豐富的資料,溪南國小是位於埔里鎮的小學校,但充分利用了好山好水的環境,規畫了充實的「溪南小鐵人」系列課程,囊括了多種體育項目,且利用典範學習、社區環境及家長參與,讓學員們聽得意猶未盡。

  接下來是本學年度「優質體育教材甄選」的獲獎作品「勇者無懼」、樂『羽』『桌』遊、「排列組合球驚奇」的分享,主持人國立彰化師範大學王宗進教授,希望得獎教案能夠拋磚引玉,並鼓勵在場老師運用創意、改變教學。

  國立彰化師範大學陳昶豫、劉耕宏老師所設計的「勇者無懼」教案,掌握運用樂趣化教學策略,以簡易故事引導,以提升學童的體適能為目的。原創的故事情節及教學道具,都讓在場老師們耳目一新。


  新竹縣虎林國小高子人、林坤勇老師的教案『樂「羽」「桌」遊』,顧名思義即結合羽球和桌球的概念,運用遊戲並運用跨領域、議題及資訊科技(APP、QR code等)融入,讓學童們享受並愛上體育課。
  高雄岡山國中鍾開雲、高雄市立中庄國中楊喬閔、高雄市立林園高中梁國興老師所共同設計的「排列組合球驚奇」,最大的特色在於「融合式體育」的規劃,一般生與特教生的學伴制度,擁有豐富實務經驗的開雲老師,更分享了團隊動力隨機分組的技巧,以達到有效教學。

(※以上得獎學校和教材的資料,都可在體育教材資源網上找到喔!)

 

  最後的綜合座談,許多老師們給予了寶貴的建議,本計畫亦規劃了許多子計畫回應教學現場的需求;以上豐富精彩的課程內容,希望所有的學員都能滿載而歸!同時,亦期許體育課不會再只是「一顆哨子兩顆球」,各位老師們能夠絞盡腦汁、激發創意,讓體育課變得好好玩!

  感謝各位老師們的踴躍參與、合辦單位的協助及相關工作人員的辛勞!我們明年再見囉!wink 

評分