點閱數:239
留言數:
0
106年
106年度全國學校體育教師增能研習北區-「素養導向體育課程」側寫

 106年6月22日在國立臺北教育大學舉行了「教育部體育署106年度全國體育教師增能研習」北區場次,由教育部體育署委託國立臺灣師範大學體育研究與發展中心辦理。

  雖然活動舉辦期間,適逢教職人員奔波忙碌的期末,但體育課好好玩小編還沒踏入會場,便聽到各個學員們熱絡討論與分享的聲音,一進到會場內,更是座無虛席!小編更是聽說每年度的活動只要一開放報名,報名名額總是很快就額滿,想必大家對研習充滿著熱誠與期待!
 
活動一開始,由國立臺北教育大學體育學系水心蓓教授對此次研習會做個開場。水心蓓教授說,全國體育教師增能研習共分成北、中、南三區辦理,除了配合十二年國教政策的推動,同時也依據歷年來參與老師們給予的意見,加上一些創意的想法,不斷設計更充實的課程內容;期許這樣的上課方式能讓老師們理論與實務並進。
  水心蓓教授更說,在中、小學的體育教學中,在座的體育教師們都是不可或缺的重要推手,期許大家共同努力、一起精進體育教學。
 
而教育部體育署周國金專門委員也特別來到現場,簡單分享了一些個人想法。專委首先感謝各位現場老師們,自願性報名與會參與研習,讓他十分敬佩也十分感動。周國金專委強調核心素養為十二年國教的重要內涵,更勉勵各位老師,希望體育課是可以讓學生「學得懂且終身運用的」。
 
周國金專門委員並說,希望能持續由中央持續推動擴展至各鄉鎮市區的方式,來推廣、落實十二年國教及素養導向的體育課程。
 
      國立台灣師範大學體育學系施登堯副教授針對「素養導向的體育教學」,用較生動活潑的對談方式來與學員們分享討論。身體素養是知識、技巧、行為、態度的整合,是無法被分割的。而對於學習上態度的影響會大過於技巧上的學習,「喜歡玩是人的本性,所以學習不應該是以技巧為主,反而讓體育課成為生硬的課程」施教授這麼說著,讓場下聽者都點頭如搗蒜。
 
然而施教授在講授過程中,也有學員提出關於現行實施上基層教師面臨的問題,像是評量的方式。施教授也回應「評量並不只是去佐證,而是去定位了解學生的狀況」。在十二年國教的理念中,強調以學生為主體,而老師會退至輔導、支持、給任何可能幫助到學生資源的角色,已不同於過往教師把所有決定權掌握在手中的狀況。
  施教授對於身體素養下了個簡潔有力的註解,那就是「對於生活的學習態度」!體育課程帶給學生的是對於環境和情境脈絡進行反應與判斷,運用身體的經驗去學習。體育課程應該是情緒高張、充滿歡樂、汗水淋漓的。
 最後施教授也提醒大家,素養導向的教學無法避免差異化的學習,要以學生為中心的教學思考,融合自發、互動、共好的三大理念,讓學生喜歡上體育課。並且多與家長溝通,導正錯誤知識和觀念。
 
課堂的最後,本堂課的主持人-國立臺北教育大學鐘敏華教授也做了一些補充說明,九年一貫與十二年國教的差別在於,評量並沒有被連結、落實。而評量部分,中學老師可以先參考師大心測中心的專案,可能有部分中學老師可能已經在協助做多元評量的等第評量;小學的部分,則是即將編製成參考手冊,目前已經進入實驗階段。
 
  鐘敏華教授並引用美國、法國總統競選所提出的「change」來呼應目前在教育改革的浪頭上,you can、we can、 for better,來 讓我們的體育教學可以做的更好,為此次研習的第一堂課「素養導向的體育課程」劃下一個完美的句點。
 
 
◎當日施教授分享的教學資源歡迎老師們下載:https://drive.google.com/open?id=0B⋯⋯
評分