點閱數:131
留言數:
0
106年
12年國教素養導向體育教學轉化工作坊側記
身體素養?怎麼教?怎麼融入?
  「身體素養?怎麼教?怎麼融入?」應是目前體育教學現場中最多老師的疑惑,由教育部體育署委託國立臺灣師範大學體育研究與發展中心所辦理之 「12年國教素養導向體育教學轉化工作坊」,在第一階段時與參與教師們初次見面時,亦面對了老師們排山倒海來的疑惑。
十二年國教在教學上強調的是 學習重點- 學習表現、學習內容二維交織, 並能與核心素養呼應的概念。
   根據國立臺灣師範大學林靜萍教授分析,九年一貫課程以能力指標為依歸,對教材內容並未進行規範,而十二年國教強調的是素養導向的教學,在體育學習內容的分類上以運動價值分類取代過去運動型式分類的方式。在教學上強調的是學習重點-學習表現、學習內容二維交織,並能與核心素養呼應的概念。
  
  即將於108學年度上路的「十二年國民教育基本課程綱要」,眼看實施在即,素養導向體育教學及相關教材發展的資訊仍普遍不足,但也是目前教學現場教師最需要。如何有效讓教學現場的體育教師熟稔核心素養之概念與內涵,進一步進行課程轉化,是目前最重要的。
十二年國民基本教育課程綱要示意圖

體育課好好玩~教師專業進修社群

分區工作坊進行實景
  「 12年國教素養導向體育教學轉化工作坊」 ,旨在發揮「體育課好好玩」之精神,激發創意思考、發揮體育教學專業,同時亦在體現十二年國教課綱之「教師專業進修社群」精神。
我們亦嘗試結合全國體育師資培育單位,建立縣市分區輔導機制 ,依地域性分區,於各區辦理分區工作坊及召開小組會議,促進全國各區體育發展,亦能達到跨縣市交流。
   本工作坊為產出型工作坊 ,今年全國共有來自15縣市共40位中小學教師參與, 參與學員需歷經三階段的重重挑戰,歷時半年討論、修正、產出個人所發展之教材,參與教師們坦言在過程中,耗盡腦力,容易遭受挫折感,對於素養融入感到沒有自信;但是,在發展素養導向體育教學的歷程中,碰撞是不可或缺的,是進步及成功的要素。
工作坊三階段規劃
  在成果發表時,我們特別邀請到國際知名身體素養專家─美國北卡羅納大學陳昂博士、香港中文大學沈劍威博士,和參與老師們交流,兩位專家分享了美國及香港在發展素養導向體育教學的歷程,參與教師們都深感震撼、受益良多,臺灣如何發展出適合國內教學環境的素養導向體育教學,亦是一大難題。
  在此我們引用沈劍威老師的話:「與其想怎麼教、如何融,不如先開始嘗試融!」有句話說:「凡事起頭難」,與其想破頭,不如先開始行動,做中學,學中做。持續追求進步,體育教學需要每一位教師一起努力耕耘,讓每一位學生享受體育課的樂趣,「自發、互動、共好」。
與其想怎麼教、如何融, 不如先開始嘗試融!
講師及教授群相互交流
 
  
  本次工作坊產出成果計小學13份、國中13份、高中10份,共計36份。依學習階段編製成成果彙編,紀錄參與教師之珍貴產出,素養融入可能有不成熟之處,亦期待各位老師們能給予指教、交流。
   期許本工作坊之成果能提供現場教師參考、運用,對推廣十二年國教之素養導向體育教學能有所助益。成果彙編預計於10月將會與大家見面,歡迎老師們到「體育教材資源網」參觀:http://sportsbox.sa.gov.tw/
 
 
  文末,特別感謝臺北市長安國民中學程峻教師、新北市昌平國民小學夏淑琴教師、高雄市海青高級職業工商學校詹恩華教師擔任本工作坊帶領講師;亦感謝國立臺北教育大學鍾敏華教授、國立臺中教育大學體育學系陳信亨教授大力協助,及各大專校院體育師資培育單位教授之參與,使本年度工作坊順利圓滿。
評分