評鑑:
5
(1)
點閱數:180
留言數:
0
106年
日本體適能應用程式體驗~資訊科技融入體育!

  日本體適能應用程式體驗~資訊科技融入體育!

  體適能(Physical Fitness)為身體適應環境的能力,為國民身心健康的重要技能,規律運動習慣是影響身心理健康的重要因素,近年相關研究更發現,體適能增進不只對身體、心理有正面效益,對學習的正面影響更不容忽視,也就是「運動改造大腦」的觀念。

  十二年國教的核心理念是要「成就每一個孩子」,為了要讓每一位學生皆能達到核心素養基本門檻,尚須要輔以補救教學的推動。基於體適能知能對學生身心發展與學習成長的重要性,對體適能較落後之學生實施補救教學有其必要性。

   國立臺灣師範大學林靜萍教授與國立臺北教育大學水心蓓教授於2014年前往日本進行體育課程教學參訪時,了解體適能不佳是全球性的問題,受資訊科技進步與社會環境發展的影響,學生未從事規律運動的阻礙因素不外乎沒時間、沒場地、沒興趣、沒能力等。

  基於上述面臨之問題,日本學者結合中小學教師,歷經10年發展了一套體適能數位學習教材系統(体つくり運動アプリ),依據不同體適能要素-心肺耐力、肌力肌耐力、柔軟度...等設計了300個不同難易度的動作供學生選擇組合應用,可讓學生依據本身體適能能力、需求,自行選擇、組合設計符合個人需求之運動計畫。

  此次我們很榮幸邀請到了日方應用程式開發代表團,桐蔭橫濱大學佐藤豊教授、廣島縣教育委員會清田美紀指導主事、東京國際大學木原慎介及開發商代表東稔先生,並募集到30位志願參加的小學教師一起實際操作體驗「體能運動APP」Episoode、 Episode1,並蒐集意見作為未來規劃相關作法之參考。

  參與教師們分別體驗了以不同教學對象設計的初階體能訓練、身體伸展放鬆與增進體力等運動,並與人搭檔體驗操作、設計適合自己的運動計畫。活動過程中每位教師都全神貫注,氣氛輕鬆愉快。

  日方特別強調,在開發動作設計上,特別注重安全保護,「如何不讓學生受傷」,運動防護的概念是時時刻刻都必須注意的。運用應用程式進行教學,運用平板便利攜帶的特性,配合校園無線網路,即可以讓資訊科技融入體育,既可提升學生學習興趣,亦可兼作雨天備案,有許多我們可以學習、效仿之處。

  時間過得很快,活動結束時老師們都意猶未盡,詢問了很多關於日本的體育教學問題。特別再次感謝日本老師們的無私分享,利用短短周末的時間訪台與我們交流。

  雖然活動前幾天因有颱風影響,部分老師們無法到場參與相當可惜,但接下來我們會持續思考如何規劃推動,亦感謝當天參與的老師們的寶貴意見,希望我們能夠一起促進臺灣的體育教學,讓臺灣變得更好!

評分