評鑑:
4
(1)
點閱數:1624
留言數:
0
104年
體育教學模組-種子教師實際教學演練:莒光國小張勇銓老師
  由國立臺灣師範大學體育研究與發展中心推行的「體育教學模組試辦計畫」,在本年度首先培訓了六個縣市的健輔團優秀團員作為種子教師,經過三步驟的培訓以確認能力。在春夏之交的五月,參加完增能研習的種子教師們都進入了培訓的第二個步驟──「返校實際教學演練」,希望在老師回校教學時,能夠有所應用及回饋在上課的課程內容設計當中。
 
  體育課好好玩小編第一場拜訪的是──「莒光國民小學」,由新北市種子教師張勇銓老師進行此次的實際教學演練,希望透過一次次的實際教學,能夠更確切了解教學模組的實際執行過程,當中碰到的問題以及可以改善的地方,好記錄教學現場學生們的反應與回饋,來修改教學模組的執行方向。
 
  本次演練的種子教師為張勇銓老師,術科專長為球類、游泳、體操,目前教學科目為高年級體育課。小編參與的這堂課中,老師首先應用的是「動作教育教學模組」:第一個部分是穩定性、移動性的動作教育。在基礎動作教育中的走跑跳中結合巴西操,它是源自於巴西國家足球隊的一種熱身加上緩和的訓練,可同時增進「肌力」與「節奏感」。將簡單的動作加以變化,透過此套動作模組協調性的練習,可刺激學生神經系統,使其左右腦得以均衡發展。第二個部分則是操作性動作教育,在操作環的過程中,穩定的擲出環,使其準確移動至目標,將促進學生對於時間與空間判斷能力。   
 
  勇銓老師本次實施教學演練的對象為高年級學生,且為本校足球校隊選手,其基本運動能力比一般學生高出許多,簡單的動作教育較無法吸引學生的共鳴,故本次課程設計著重在既有的動作教育模組中所結合具有協調性的巴西操,並加入具有較高難度的空間跑跳動作,讓學生在基本課程裡也能玩得盡興。張勇銓老師也提到,動作教育動作內容較簡單,而高年級屬高層次認知發展期,口頭讚美鼓勵可增加學習意願。同時,在教學模組中加入具挑戰性及競爭性的活動安排,更可激發、提升學生參與的興致。   
 
  提到對於教學模組的看法,張勇銓老師表示,任何教學課程設計絕對是經過不斷測試及演練後所產出的,相信體育教學模組種子教師群,必能帶領著各縣市非體育專長教師們,取得第二階段前導型體育教學模組師資認證,並成為各縣市推動體育教學的典範模式。
 
(文章轉載自體育課好好玩粉絲專頁)
評分