點閱數:691
留言數:
0
104年
體育教學模組「網/牆性」拍攝實況
  這次小編來到了位於台北市內湖區的明湖國民小學,這所捷運要搭好久才到得了的學校,是遠近馳名體育一級棒的國小,各項運動表現優異,尤以排球隊為特色,在去年度體育署的「體育課好好玩-優質教材教具甄選」中,以「玩遊戲學品德-個人與社會責任模式融入理解式排球教學」教材獲獎的黃志成老師,現擔任該校的體育組長。
  
  熱情又幽默的志成老師,專長項目為排球,此次受主持拍攝計畫的臺灣師範大學體育學系教授群青睞,特別指定為「網/牆性」模組的合作對象。由計畫團隊協助,志成老師主筆寫作的「排球樂遊遊」腳本,將符合體育教學模組結構,以遊戲活動變化、練習活動等內容為主軸,讓學生能夠認識排球運動以及學習團隊合作的精神,當然最重要的受眾為第一線的體育教師們,希望能藉由此模組影片,讓非專教師可以更從容地進行排球課程,並依照學生的能力安排課程的難易程度,活用模組來教學。
 
  「排球樂遊遊」的教學目的為消除排球技能的限制,以每位學生的先備能力──拋接球──為出發點,主要分為二個循序漸進的內容設計:熱身操、「排球遊樂園」以及主要比賽「排球樂陶陶」。   
 
  「排球遊樂園」包含走跑繞場以及拋接球練習,是和比賽息息相關的熱身活動;「排球樂陶陶」則在比賽場地內進行隔網拋接球、四角傳接球兩項活動,以4人為一組,依運動能力並組內混合性別進行異質性分組,以使每組隊員在性別與比賽實力間能盡量相近。學生在有趣的遊戲中,以手拋球來進攻、以手接住球來防守,老師從旁提示「每位隊員皆傳接球後再回球」,用意是增加每位學生的參與度與運動量,與同儕一同學習運動禮儀與團隊合作精神。
 
  隔網性球類遊戲富有許多種形式與變化可能,在國小階段,可進行「簡易排球遊戲」、「沙灘排球遊戲」、「樂樂排球遊戲」等。其中,「沙灘排球遊戲」是以較輕較大的球體來引導學生體會成功的比賽經驗,而「樂樂排球遊戲」是以軟式塑膠排球、擴大比賽空間與增加排球技能層次等元素來設計好玩又具挑戰性的遊戲。
教學模組設計的目的,是希望學生在遊戲的情境中進行技能練習活動,大家都能擔任拋球、托球與撿球等角色,妥善運用學校各式各樣的場地空間,讓每位學生的練習量達到最大化。因排球是以身體部位擊打球體、動作技巧較難的運動,對於初學的國小孩童而言,球體應該要輕、軟、大,減少身體的疼痛感,若能嘗到成功的喜悅,方能讓學童愛上排球運動。   
 
  明湖國小支援影片拍攝的優秀學生群在參與的過程當中都相當投入,即使是拍攝中途短暫的休息時間,學生們仍樂此不疲與同學們繼續拍攝時的遊戲內容,可見體育教學模組確實達成讓「體育課好好玩」!也請對模組有興趣的你拭目以待!
 
(文章轉載自體育課好好玩粉絲專頁)
評分