109教學實驗成果【民俗性運動】-臺南市立後甲國民中學 黃建松教師

實驗教材:108年民俗性運動:趣味跳繩逗陣來七逃,陳政智(新竹市北區西門國民小學)。

 

教學實驗教案與心得

 

實施階段:第四學習階段。

實施教案:趣味跳繩逗陣來七逃。

心得省思:

1.節奏熱身活動,不是每位同學都能精熟跟上節奏完成,但是如果只是純粹當作熱身暖場活動,同學也算是很熱絡的參與,尤其第四節日正當頭的體育課,只需要一小片樹蔭就可以操作的活動。

2.「腳環繩」跟「直升機」至少每位同學都能完成個人基本動作,部分同學已經可以兩人協力完成,但還不算精熟。課堂觀察到同學普遍對「腳環繩」特別感興趣,這個活動隊國中生而言,挑戰性及成就感也會特別高。

3.團體跳繩經過兩堂的練習,多數同學也都能掌握基本要領,時間太少未能觀看到每一組操作,這部分可列入下次跳繩單元的活動編排。

4.跳繩竹竿舞的部分,女同學參與度比較熱烈,很快就可以搭配「捕魚歌」的音樂練習,男生就比較懶散,拉繩的動作不正確,跳繩的同學就容易失誤。

點閱數:
752
留言數:
0