教學資源

素養導向體育教材實驗成果

108年教學實驗成果【陣地攻守性球類運動】-嘉義市民生國中林育麟教師

  • 觀看次數1877
  • 7-9年級
  • 競爭類型運動
  • 陣地攻守性運動
  • 籃球

♠ 實驗教材:106-107年陣地攻守性球類運動:從籃球運動中品德飛翔,鄧貴安(新北市文山國中)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第四學習階段。
  • 實施教案:從籃球運動中品德飛翔。
  • 心得省思:

本教案參考新北市立文山國民中學-鄧貴安老師設計教案「從籃球運動中品德飛翔」,鄧老師安排適合8年級共6節課的籃球教學課程,本人因僅教學7年級體育課故挑選鄧老師第一堂傳接球練習、防守抄截,鄧老師教案設計札實值得參考,不僅每堂課的安排循序漸進、技能教學內容也由淺至深,每堂課緊扣小組會議溝通,並從小組溝通強調尊重發言、同理心互動。此外,透過分組遊戲比賽引起學習動機,從比賽中習得規則與戰術運用,搭配上述的品格教育(尊重、同理心)潛移默化在學習體驗中,課程完成後建立良好技能、溝通及表達技巧、合作、尊重,進而要求落實在日常生活中。
執行教案後,僅提出幾點建議供老師們參考:
1、 教案中各活動進行時間未提供教學時間,實驗教案內安排課程:身體活動(動作練習、球類遊戲)、小組會議討論、發表時間,第一次操作的老師們較無法掌握合宜教學時間,在此提供第一節課執行教學後各活動時間。
2、 教案中球類遊戲分為:3人一組、5人一組,本人任教班級約27-30人,教學組數安排6-10組,一組一組輪流操作在教學時間安排上並不適合,故在一面全場球場上執行教學需提前規劃,本人修正以同時進行8組(將一球場分為兩半場,每半場分為田字型),活動時間可拉長,但組別之間因學生程度不一容易相互影響,可嘗試將半場球場分為二,分兩輪,每輪2-4組,未上場組別可做課程觀察。
3、 第一節課中,小會議發言安排於球類活動後,鄧老師設計小組會議發言為全班集體討論,需全班集合討論1-2次,小組各自討論的次數較少,建議可安排1-2次小組內自行討論,應能思考出更多不同小組意見,再將各組討論成果帶回全班集合討論中,激盪出更多不同策略解決問題。

圖片