教學資源

素養導向體育教材實驗成果

110教學實驗成果【體適能】-新北市立新泰國民中學 洪韻茹教師

  • 觀看次數759
  • 110
  • 7-9年級
  • 生長、發展與體適能
  • 體適能
  • 體適能活動

單元名稱:大力水手-體適能-肌肉適能

♠教材來源/參考:QPE 素養導向體育教材(中學組—體適能田珮甄老師)

♠實施階段:第4學習階段(九年級)

 教學實驗教案與心得

一、教學心得 (教師在執行教學目標/活動中所遇到的狀況、因應方式、學生學習成效...等)
在這一次的教學實驗中,歷經期待、擔憂、調整到反思的過程,第一次參與教學實驗,期待自己藉由實驗在教學中,學習原教案老師的設計架構與心思,同時也擔憂同學的低動機影響整個課程的實施,但也告訴自己因為自己有調整過部分教案內容,加上衡量過孩子們的起點,實作後才能有滿滿的心得反思。教學心得以學生的低動機、活動場地調整、投入參與活動及學生學習成效來紀錄:
1. 學生的低動機-最初學生得知要上本單元時,部分同學會表現出較期待球類課程,因前後一的體育課分別為健康檢查與段考,對於體適能課程相對較不期待。
2. 活動場地調整-因應學校活動中心其他活動使用,部分班級調整上課場地,因應場地更換,上課器材部分調整。
3. 投入參與活動-實際上課時,學生能投入參與操作。學生自行評估 tabata dance 的目標次數,在此有差異化的選擇,多數同學在學習單上的實作也與目標次數相符,表示同學知道自身能力落點。另外,在好肌力好省力部分,從同學間的互助合作與體驗活動中的笑聲迴盪,想必就是同學認真參與最真實的回饋。最後,在搬家好省力的團隊合作中,小組亦能討論分工,盡可能地完成團隊目標,加上完成任務時可獲得獎章,大大提升同學解任務動機,投入參與。
4. 學生學習成效-課堂中,從學生的回應,能了解同學的先備經驗裡,非常清楚在學校期間搬東西的時間點,所以同學能清楚說出搬運物品與生活息息相關的例子,包括背書包上學、抬餐、搬書等案例。針對學習單的部分,同學對於居家環境輔助肌力鍛鍊的物品相當多元,常見的有書包、水桶、紙箱、椅子、寶特瓶、行李箱、樓梯等,表示同學能知道輔助器材能以哪些物品替換,然而在的肌力的訓練計畫中,僅有少部份同學能夠完整記錄訓練目的、動作形式、組數、紀錄運動強度並寫下反思紀錄,多數同學在動作形式與訓練部位未能夠相符應,這部分對於日前所授課的班級,可能是需要再另外建構知識才能有更好的學習成效。總體來說,從學生的計畫執行反思獲得正向回饋,例如對於訓練的適應性,同學反思執行計畫的後面幾天明顯感受較為不累,又或者對於自己在時間上的規劃可以再更好,甚至是面對會考壓力,運動完壓力一掃而空!因此,我認為在這堂課裡,學生的學習成效是好的,而且對於每個人的意義不盡相同。
二、教學提醒 (未來要執行相關教學時的注意事項/建議...等)
1. 同學為獲得獎章,動作求快而降低品質,受傷的風險性相對提高。
2. 運動實施計畫背景知識參差不齊,如未來要實作,課程中納入日常五大動作(彎與提、單腳、推、拉、旋轉)讓學生思考生活中所需動作,再去實施計畫或許能提高對於體適能更深刻的認識。
3. 因先前本身有讓學生執行心肺適能計畫,因此在心律、RPE、運動頻率等運動計畫基礎認知有一定的架構,可以省去不少時間解釋,但學生對於訓練部位動作的名稱與動作主要鍛練的肌肉群分不清楚,如未來要執行此課程建議可以先認識動作名稱與主要鍛鍊肌肉名稱。
三、其他
此教學實驗實際操作在 6 個班級的體育課,部分班級因校內場地臨時無法使用,教學器材臨時更換,但操作動作的概念不變,僅器材外觀與重量上的不同。

110教學實驗成果【體適能】-新北市立新泰國民中學 洪韻茹教師