【不一樣,真好-莫比爾斯的視角】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:不一樣,真好-莫比爾斯的視角

姓  名:臺北市立福德國小 陳穎志

教案簡介:

從一個孩子說起……

如果用視覺摹寫的方式去描繪我眼中的他,那麼我會這般形容:『初見他時,他是一抹淺淺的灰,極其低調的灰、容易被忽略的灰。』

這個孩子長得矮矮小小的,戴著厚重的大眼鏡,總是駝著背、姍姍來到我的體育課,出於職業的嗅覺,我很難不去注意到他。下課鐘響,高年級男孩對體育課的熱度不減,大夥速速將陣地轉移到一旁的躲避球場,在這近乎『弱肉強食』的戰場,他真的被徹徹底底的被忽略了。男孩們故意忽略他眼中發出『想參加』的渴望,只專注於每個廝殺的過程,只為盼得將對方『剃光頭』的最高榮譽。

隨著,體育課小組競賽機會增加,他的不一樣,漸漸在班上發酵,同學們看不見『灰』的靜謐,只專注於批判『灰』的隱晦。在我看不見的小小角落,『敵視』與『排擠』逐漸地蔓延開來。

不一樣,真好 - 莫比爾斯的視角』教學設計,並不單單只是為了這個稍具灰色特質的孩子,而是為了每一個紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫、黑、白……,構成這世間繽紛的生命體。我衷心的期盼透過這樣主題式的教學模式,能讓我們的孩子 - 認清生命的本質,珍愛自己的生命價值,並進而同理並尊重他人的不同;然後,大聲的告訴我:『不一樣,真好!

點閱數:
1262
留言數:
0