【農夫救排球】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:特優

教案名稱:農夫救排球

姓  名:臺北市立誠正國中 楊幸鈞、鄭光志、王甯

教案簡介:

一、設計緣由

排球比賽為現今中等學校普遍進行的班際運動競賽之一,比賽期間總是學校運動風氣最旺盛的時候,排球場上充滿了正在為班際賽練習的學生,因著比賽的緣故,學生願意主動投入排球運動,這是學校積極辦理班際運動競賽的原因。但在比賽過程中,發現大部分班級比賽的模式只是不斷地來回低手擊球,比誰的失誤少、誰的低手擊球穩定度高、誰的發球較強而有力,卻較少有比賽策略的出現。也因為如此,學生在練習的時候,也只是在重複相同的技能動作做練習,例如:兩人低手傳球練習、發球練習...等,而忽略了運動的本質-「遊戲」。

本單元希望透過能夠有效提升運動風氣的方式-運動競賽,降低技能條件引導學生「玩」排球,使學生能在比賽中執行戰術策略,而非只是基本動作技能的表現,並且在過程中培養運動知識、內涵。

 

二、融入議題

(一)有效教學:第一節課,利用「多人小組」、「同時練習」、「技能遊戲競賽」等方式使學生在短時間之內有效進行練習,且了解動作要領針對單一動作細節專注練習,以利加強先備技能。

(二)補救教學:第二節課,利用「海灘球」與「浮板」,免除一般學生操作低手擊球時的疼痛感,同時能讓學生練習手臂打直、腳步移動接球、手眼協調...等,配合後四堂課比賽中農夫之角色,使學生亦能夠加入在比賽當中。

(三)多元評量:除了本單元前兩堂的技能測驗以外,後四堂課團隊比賽課程進行包含「問題討論單」、「小組分工情形」、「小組討論情形」、「戰術執行率」、「比賽排名」等評量依據,使學生除了技能表現以外,在認知、情意方面亦能均衡學習。

(四)差異化教學:特別在第三-第六節課,以「可以接落地一次的球」、「扣球得分Bonus」、「上場人數」等元素,使小組中可因每個人能力不同而選擇擔任不同的角色,一起進行比賽,程度佳者學習高動作技能與領導能力,程度中等者練習穩定性。

評鑑:
(4)
點閱數:
2911
留言數:
0