【「跆」風來襲】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:佳作

教案名稱:「跆」風來襲

姓  名:國立臺灣師範大學 鄭依彤、游涵雁、楊云思

教案簡介:

九年一貫課程中,健康與體育學習領域課程之「教材編選原則」中強調「體育教學以能培養學生具備良好的身體適應能力為首要目標,注重適性發展,以啟發、創造、樂趣化之教學,讓學生在獲得成就感中享受運動的樂趣。」
跆拳道作為奧運會的正式比賽項目,在日常生活中已成為一項集健身、防身、修身為一體的時尚體育運動。它不僅動作簡單實用、易學易懂,更重要的是練習跆拳道能夠對人的精神品質和道德情操起著很深的燻陶作用,可是國內體育課先少見到跆拳道的教案與教學,因此我們設計符合跆拳道教學的基本要求,也兼顧競技跆拳道中技、戰術的訓練,
將樂趣化教學配合時事熱門的跆拳道項目,針對體育課程的武術單元裡,從教學單元、學習過程、學習情境、場地佈置及器材應用等要項,設計出四節【「跆」風來襲】的體育課程,使學生能在樂趣教學情境中,配合台灣體壇盛事,對跆拳道的初步認識到運用基本踢擊,無任何恐懼感及學習壓力,以提高對體育運動的樂趣及建立對自我的自信。

 

 

評鑑:
(1)
點閱數:
763
留言數:
0