【予取羽球】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:佳作

教案名稱:予取羽球

姓  名:國立體育大學張惠娟、洪敏皓、卓冠宏

教案簡介:

為因應政府推行十二年國教之政策與趨勢,擺脫舊有之教育觀念與思維,身為教育現場第一線之教師們,不能再採取故步自封之心態,應時常保持高度之警覺心,並透過科技之進步,不斷地吸取新知識與增加自身能力,藉此發揮新穎之創造力,打破舊有之課程觀念,以積極創新之態度調整上課內容與方式,將體育之核心概念"遊戲"發揮極致,增加學生學習之意願以及培養終身運動之習慣,在除了活化教學之外,教師也將不同重要議題如入至體育課程中,將知識轉化為實際之行為能力,並具備批判思考之能力,使學生有機會學習到更多元的知識與技能,這無疑是為體育教學帶來新的契機,讓社會大眾更能重視體育以及積極參與體育活動,創造健康活力之社會氛圍,達成強健國民體魄。
唯羽球運動是一項老少咸宜,且不受天氣氣候影響皆可從事之室內運動,尤其羽球運動從事比例不受性別之影響,女性從事羽球運動之意願往往較籃球、棒球等運動更為願意接受,另馬丁.柯那普在1986年尤尼克斯羽球年鑑裡描述「一個優秀羽球運動員需要具備的是馬拉松選手的耐力、短跑運動員的速度、跳高運動員的彈跳能力、標槍擲手的臂力、鐵匠的腕力、剣士的反應、畫家的機敏、象棋手的注意力、極地研究員的堅強、將軍的深思熟慮、登山運動員的執著,還有藝術家的直覺與幻想」,由此可知羽球運動不只是培養學生在身體素質上的發展,還兼顧心理層面之全面發展,對於養成終身運動習慣有諸多益處,實為一項重視身心靈全面發展之運動。
  基於以上理念,本課程教案設計的構想是以四節課的授課期程來達成上述之目標。第一節課「高明手腕」:希望利用輔助器具的使用,進行講解、示範與練習羽球正手高遠球之動作的手腕運用。第二節課「正中目標」:進行正手高遠球的揮拍動作與擊球練習,並藉由分組讓同學們互相觀摩彼此動作是否操作正確,發揮合作互助精神。第三節課「高手接招」:希望學生能熟練正手高遠球之揮拍技巧外,並在進行遊戲學習時,培養學生養成遵守運動規範的態度。第四節課「誰與爭鋒」:期望學生能持續熟練正手高遠球之擊球技術外,並能藉由遊戲活動的實施,使學生能瞭解到合作學習及性別平等之重要內涵。

 

點閱數:
1021
留言數:
0