【羽球-羽你同在】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:佳作

教案名稱:羽球-羽你同在

姓  名:國立體育大學 蔡宛薰、吳毓倫、李映萱

教案簡介:

學生在學校除了學習課堂中的知識外,影響一個學生最深的莫過於是潛在課程的部分,課程中時常會遇到學生對於勝負很重視,所衍生出的公平問題,或是與異性於同組共同活動,會用不同的眼光和態度來對待等問題。因此,本課程之設計,希望學生們能夠透過課程活動,學習到正確的人際觀念,與同儕間的互動能夠更加良好,並培養學生對於運動之興趣,養成終身健身與休閒之習慣,培養學生對生活周遭人、事、物的觀念及態度。

羽球之正手高遠發球,此單元設計四堂課,主要先讓學生能夠對於此課程產生極大的興趣,於是使用貼近學生生活的物品來使之產生共鳴,並運用手由下而上的方式來擊球,不要求學生的動作姿勢,讓學生自行嘗試發現怎麼樣的時機及動作才能夠擊的到球並把球打得又高又遠。有了基本嘗試後,接著再來教導學生正確的正手高遠發球技巧,學生對於教師的指導也較能夠吸收並改正動作。接著把習得之技能運用在各式不同的活動當中,透過不同的活動設計,不斷地反覆操作技能,又不失樂趣性,並融入有關性別平等及人權之議題於活動當中,讓學生去反思及探討人與人之間的尊重、平等、包容等關係。

體育課的面貌相當多元化,而教師不只擔任編劇,還擔當了劇中要角,教師對於學生的教導著實的重要。因此教師必須不斷的精進自我,才能夠不斷地帶給學生新的衝擊,共同邁向更璀璨的未來。

 

點閱數:
1223
留言數:
0