【柔道~無懼的不倒翁】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:佳作

教案名稱:柔道~無懼的不倒翁

姓  名:國立體育大學 林松潛、吳文舜

教案簡介:

在科技爆炸的年代,現今學生的生活中與科技產品有著很深的關聯性;然而在學校生活中除了體育課的時間外,學生很少會把課業之餘的休憩時間來運動,大多會進行與科技產品相關的休閒活動,而忽略身體活動上的休閒活動;因為上面兩者上的不同,最大的影響就是自我對肢體上的認知性變差,進而缺乏對於日常生活突發狀況對自己的保護能力,例如:走路不小心跌倒時能夠即時反應避開危險或換姿勢降低傷害、在路上遇到突發的交通事故能夠第一時間避開危險。因此設計此一教案最主要的教學目的就是透過課程上的學習,讓學生能夠學習到保護自己的能力,每次課程的結束會讓學生有所收穫,進而提高對於運動的動機。柔道在現今的國中生的印象中,除了該校有柔道相關社團與代表隊,大多都頗為陌生;所以本教案除了以柔道為主幹做課程編排外,透過四堂課循序漸進的技能學習來讓學生能夠對於柔道這個運動項目有初步的認識與體悟。

    柔道中有一句格言-「精力善用,自他共榮」,在本意上的解釋為:在適當的時機使用適當的力達成目的即為「精力善用」,與自己的對手分享練習的成效,互相砥礪,互相成長是「自他共榮」。以教育方面來做解釋的話就是透過柔道技能上的學習,讓學生在過程中彼此切磋並相知相惜,學會任何一項技能都是有許許多多的人幫助才得已習成。透過柔道運動中的獨特禮儀,來陶冶學生的品行與人格;上體育課不僅僅學到運動技巧,更能讓自己對其他人的禮貌認知上有更上一層的改變與成熟。

 

點閱數:
788
留言數:
0