【超人對決飛碟大作戰】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:優等

教案名稱:超人對決飛碟大作戰

姓  名:國立臺灣師範大學 陳劭瑋、王立亭、新北市頂溪國民小學 何冠論

教案簡介:

教育要讓學童有足夠的時間和機會去學習和體驗互助合作、公平競爭和團隊精神等寶貴的經驗,從運動和活動中享受歡樂、活潑、有生機的生活方式,進而提升體適能。有健康的身體或良好的體適能,對其他各方面的發展皆有直接或間接的正面影響。目前教育趨勢強調全面的居均衡發展,對於正在發育的學童,更不能忽略體適能的重要性。
一個透過長時間的教學單元,教師有計畫地逐漸將教學主導權下放給學生,並以異質分組的型態進行合作學習,藉由簡單,所有的學習檔案、練習和成績均做成紀錄,以回應個人或團體在過程中的表現情形,並做為學生學習紀錄。
這是一份融入「飛盤」與「體適能教育模式」,之單元課程教案,上述這兩個模式的共通之處為考量學生的技能程度與身心的發展狀況。規則上融合了體適能的訓練要素:心肺功能與有氧適能(800公尺或1600)、肌力與肌耐力(仰臥起坐)、瞬發力(立定跳遠)、柔軟度(坐姿體前彎)、BMI(身高(m)/體重(kg))2。

 

點閱數:
941
留言數:
0