【樂學獨輪賀新年】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:佳作

教案名稱:樂學獨輪賀新年

姓  名:臺南市南化區玉山國民小學 徐子蔚         

教案簡介:

教材特性:
藉由獨輪車循序漸進的教學讓學生練習不同技巧並從互動中培養同學間的合作情誼與默契,藉由新年節慶表演讓學生可運用團隊合作進行新年賀歲演出。


學生能力:
學生五年級前已有基本自由上車、定車、前進後退的獨輪車技術。


學習重點:
學習結合團隊合作進行獨輪車學習,培養互助合作的精神與默契。


核心理念:
由於獨輪車這項民俗體育運動不僅僅適合從小到大一起學習的運動,對於偏鄉學生人數不多的學校更是適合,因此藉由獨輪車這項老少咸宜也是本校積極推廣的校本運動來設計教案是再適合不過的,希冀藉由獨輪車表演的多元規畫與學習活動讓學生體驗更多不一樣的獨輪車學習技巧,也藉由各項目的多元規畫推廣給其他學校參考。


如何規劃此課程:
循序漸進的依照表演項目進行一至六人合作的獨輪車學習團隊項目,讓學生從團隊合作中培養默契也培養挫折容忍力,並學習更進階的獨輪車表演技巧與方法,並搭配互動及遊戲的巧思中增加學生學習的興趣。

 

點閱數:
792
留言數:
0