【動手「做」體育】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:佳作

教案名稱:動手「做」體育

姓  名:桃園市大園國小 王志宏、桃園市南勢國民小學 李孟融、桃園市元生國民小學 陳佳宜                   

教案簡介:

電子科技充斥著生活環境,漸漸的學生僅憑靠著「坐」中學-視覺學習,而較少有實際操作機會,然而,杜威-「做」中學,在國小階段尤其重要,透過具體實物操作,展現體育課程的行動力。
因此,本教案設計皆需靠學生雙手實作器材。透過摺紙飛機的樂趣到精密計算機翼重量,怎麼樣才能飛得遠?是引起學習動機的契機。在縫沙包時,穿針引線則考驗學生的耐心和縫紉能力。製作藤球時,則需要邏輯思考與團隊合作。器材都是專屬的,學生因而更加珍惜。藉由此課程-「宜動宜靜」的設計,跳脫體育課總是動態的印象。
趣味化與遊戲化的教學方式,增強學生體適能與動作協調性,使器材發揮最大效用,達到教學目的。結合家政、海洋、環境議題,融入在體育教學中讓學生視野更加寬廣。

 

點閱數:
1038
留言數:
0