【跳躍/舞動『生命』】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:佳作

教案名稱:跳躍/舞動『生命』

姓  名:桃園市錦興國民小學 陳文進、桃園市元生國民小學 陳佳宜     

教案簡介:

在科技爆炸的時代,電視和網路的普及化,導致兒童提早接觸社會議題,從媒體傳播中間接學到可能危害自身安全而沒有察覺,透過『體育』結合『生命教育』,從活動中重新認識自我、學習保護自我及同儕安全,並檢視自己擁有的一切,讓小朋友更加尊重生命及關心自身健康。
跳躍/舞動『生命』,主要透過生命之舞的影片引起學生心中的悸動,藉由基礎的跑跳,配合跳繩運動技能,循序漸進導入竹竿舞蹈教學,運用跳躍訓練,增進學生體適能能力。並透過音樂融入舞蹈,培養韻律節奏,藉由運動器材提升身體協調能力,展現力與美的結合。
◊ 認知-『生命』之舞:孩子透過影片賞析,探討人生生命的意義,珍惜現在所擁有的。
◊ 技能-跳躍『生命』: 從跳繩活動當中,提升自我肌力,增進體適能。
◊ 情意-舞動『生命』、創新『生命』: 藉由小組練習,培養團隊默契與精神,瞭解團隊合作的重要性。

 

點閱數:
892
留言數:
0