【田徑 健跑人就是腳勤】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:佳作

教案名稱:田徑 健跑人就是腳勤

姓  名:臺北市信義區光復國民小學 金玉芝

教案簡介:

「跑步」是自人類遠古時代就具備的基本生存能力,但隨著科技的進步與生活型態的改變,跑步成為特定時間與場地的運動項目。事實上跑步是最基本的一項運動,可以很多人一起跑,也可以享受一個人獨處的運動項目,它最不受限場地與時間、彈性最大的運動。
美國教育家杜威(Dewey)曾說教學必須從孩子的經驗出發,用眼睛看,只能記憶10%;用耳朵聽,只能記憶30% ;用身體經歷,能記憶80%;用心去感受,將100%內化於心。因此本學習活動設計從學生的生活經驗出發(80公尺競跑),設計符合學生生活經驗之教材(融入性別平等教育、生涯發展教育、人權教育議題)、強調學生的親自參與體驗跑步活動,透過趣味競賽省思的歷程學習運動家精神(品格教育),學生才能將原始未經反省的經驗轉化為更深一層反省的經驗,引導孩童透過體驗、省思與實踐的心智及行為運作活動,來建構內化意義。
本課程透過田徑運動項目的起源教學讓學生認識田徑意義、學習跑步前應有完成確實暖身運動、進而以遊戲方式進行跑步運動基礎練習(折返跑)、培養團隊合作運動家精神(兩人三腳競賽)、腳勤健跑人大賽(慢跑),讓學生對田徑運動「技術」、「耐力」、「心志」的培養認識跑步、願意開始為自己而跑,進而讓學生養成規律的跑步運動習慣、提升體適能,讓更多的學生體會跑步運動的樂趣,進而達到運動增益學習的效果。

點閱數:
1810
留言數:
0