【「羽」眾不同、「球」來運轉】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:優等

教案名稱:「羽」眾不同、「球」來運轉

姓  名:臺北市北投區關渡國民小學簡乃暉、楊信益、何信弘    

教案簡介:

此教學設計為以「學科精熟取向」為基礎,除了學習羽球動作技能(強調基本動作的練習與運動規則的瞭解)之外,也重視學習的整個過程(重視團隊合作,並享受體會運動或比賽的樂趣)發展,學生是學習的中心,教師的角色必須教導學生如何學習,但是學習的主體是學生,對於技能的學習,教師除了是專家,也扮演輔導的角色。由於學生是沒有羽球打擊經驗的,於是將學習重點放在「使用球拍正確擊羽球」,透過自製教具的多元使用,教學歷程中引導、鼓勵學生探索動作,過程中富涵挑戰性和趣味性,不同於以往羽球教學中教導學生正確擊球的單一方式,來進行此教學設計。從正確握拍到正確的向上擊球動作,正確向前擊球的動作,正確的發高遠球,最後合作分組,並由學生討論將隊伍的組員安排點數,進行單雙打的團體賽。每一個部分都有一個教學重點,每一堂課都有一個穩穩當當的教學目標,每節課皆利用了獨到的教學設計,教學遊戲化來讓學生進行技能的練習,除了學生的技能、認知,在情意上的發展也安排在最後的羽球賽上能三者融合發揮,過程中會發現問題與解決問題,教師回饋外,更是鼓勵學生在過程中修正及再建構,除了技能上的教學目標,更重要的是希望學生能夠在教師設計多元的體育課程環境中,享受運動學習的樂趣,培養積極的社會互動,輸贏不重要,打得不好也沒有關係,營造溫馨和平的團體氣氛,才是設計的來由真諦。

 

 

點閱數:
2167
留言數:
0