【肋木攀爬:「肋」在其中、步步高升】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:優等

教案名稱:肋木攀爬:「肋」在其中、步步高升

姓  名:臺北市北投區關渡國民小學 簡乃暉、楊信益、柯秋溢    

教案簡介:

此教學設計以「學習過程取向」為基礎,除了目標的達成,更重視「學習的整個歷程」,透過有系統的課程與活動設計,整合過程的技巧,更利於動作技能的學習。教學設計一步一步,一關一關,循序漸進,引導學生成功完成。活動設計難度由易至難,學生已有攀爬的舊經驗,能透過舊經驗,將新經驗融入。實際操作上,教師透過多元有趣的活動設計,讓肋木攀爬更有樂趣。過程中依學生的學習情形增加挑戰難度(例如:增加各色軟球、穿越呼拉圈、擺動呼拉圈、融合其他活動的球類進行攀爬等),主要還是在透過學習探索的過程,鼓勵學生學會自我學習,而教師不是只教技能本身,鼓勵學生透過多元途徑,增加學習的廣度和深度(例如:肋木攀爬不是只有向上下左右爬而已,可以融入很多活動巧思,除了爬,其實也可融入其他技能)。因此,在教學過程中,可以看見孩子的相互修正(基本動作與運動規則的提醒),更有孩子的歡樂聲,活動分組同時進行,放入競賽的元素,培養學生學習遵守社會秩序、群體活動與運動規範,也重視團隊合作,享受體會運動或比賽的樂趣;調整活動挑戰度,重視學生能夠把握機會,勇於參與嘗試各種不同體育活動的學習過程;教師則需努力創造一個安全公平的學習環境。

 

點閱數:
1150
留言數:
0