【永衡】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:優等

教案名稱:永衡

姓  名:新竹市東區竹蓮國民小學 阮亮諭、新竹市載熙國民小學 翁暄睿、新竹市東區竹蓮國民小學 吳紫菱   

教案簡介:

日常生活中,從走路到從事各種不同複雜性的運動,平衡一直是基本動作能力分類裡的一個重要層面;「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度,其強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合;而「重大議題」則強調四項核心價值:尊重多元、同理關懷、公平正義、永續發展。因此,本課程方案利用學習型組織方法,將海洋議題學習重點利用轉化式及附加式融入健體領域,除了提升學生學習「平衡」能力(姿勢平衡、靜態平衡、動態平衡)及其學習動機,提升體適能、生活技能,減少教室的客人為主要目標外;更兼顧培養「系統思考與解決問題」的核心素養。下述五點將具體說明目標:
一、平衡(balance):是各個動作或姿勢中,能夠維持穩定狀態之能力。
二、體適能:可視為身體適應生活、動態環境的綜合能力。
三、生活技能:從人與自己、人與人,到人與環境的能力。
四、海洋議題:塑造「親海、愛海、知海」的教育情境,強化對整體自然環境的尊重及相容並蓄的「海陸平衡」思維。
五、系統思考與問題解決:十二年國教總綱中核心素養強調學生應具備問題理解、思辨分析、推理批判的系統思考與後設思考素養,並能行動與反思,以有效處理及解決生活、生命問題。

 

 

點閱數:
1480
留言數:
0