【排列組合球驚奇】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:特優

教案名稱:排列組合球驚奇

姓  名:高雄市立岡山國中 鍾開雲、高雄市立中庄國中 楊喬閔、高雄市立林園高中 梁國興                          

教案簡介:

1.因本校設有特教班,為配合特教組實施「融合體育」課程,經由反覆不斷的經驗累積,在體育課程中安排一般生輪流擔任特教生的小老師(學伴制度),透過此學習方式,一般生覺得非常有成就感,亦提升彼此學習動機與意願,學習成效相當好。
2.藉由分組合作學習方式,將學生一再重新排列組合分組,解救被孤立的學生,透過小組不斷地拆解並重組團體,讓這些學生脫離原來的小圈圈,進而重新適應同學,學習溝通協調與不同的夥伴相處。
3.教學內容:體適能融入排球教學、低手傳接球、高手傳接球、二人小組傳接球、排壁球、同質性分組比賽、排球遊戲1(致命一球)、排球遊戲2(以一擋百)。
4.核心理念:透過有效教學策略進行多元化排球遊戲教學,以提升學生團隊合作精神、運動技能與體適能;設計方式藉由遊戲方式適性輔導,藉由融合體育課程引發學生發揮關懷與愛心,並透過一般生指導特教生,可增進學生學習興趣和動機;在排球運動的遊戲中,強調學生團隊合作的精神及提升動作協調能力,並養成規律的運動習慣;且使學生能具體說明應用排球相關知能。
每個孩子的學習方式都不一樣,有些是視覺、有些是聽覺、有些是動覺,老師必須了解每位孩子的特質,給予不同的教學媒介,方能達到有效教學,使學習更有效果。在活動過程中透過異質分組方式,不讓孩子失去信心,讓人人都有贏的機會,讓孩子覺得『體育課好好玩』。

 

 

 

點閱數:
3261
留言數:
0