【飛盤/帶著責任去飛-尊重篇】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:特優

教案名稱:飛盤/帶著責任去飛-尊重篇

姓  名:國立光復商工 李柏昂

教案簡介:

該課程的單元以責任層級的尊重為目標,並且兼顧飛盤的基礎到進階的技能學習,一個單元4 節課,每節課50 分鐘,於每堂課程之後給予學習單,讓學生在課間練習;教學資源包含飛盤、角椎、童軍繩、呼拉圈、學習單、學生分組名單、責任層級海報、A4 紙、麥克筆、戰術板、自製練習圖等。
責任層級一尊重,包含自我控制、和平解決衝突與接納他人成為合作夥伴,每堂課程實施TPSR 模式的流程,依序進行關懷時間、認知對話、身體活動、小組討論與自省時間,依照課程單元的不同需求,調配每堂流程的時間,例如課程實施前期,會在認知對話多一點時間說明責任層級;課程後期,會讓學生多一點分組討論的時間,透過海報或討論,讓學生瞭解彼此的感受和想法,以達成塑造尊重品格的目標。
教師在實施該課程模式時,建議教師有以下的信念,成為好的實施者:必須有認同學生差異、整合課程認知技能與情意、與學生建立正向的關係、將課堂的權力逐漸賦權給學生、幫助學生將學習成果遷移到體育課之外的情境,這也是TPSR 模式與該課程的最終目標。

 

評鑑:
(2)
點閱數:
3309
留言數:
0