【羽桌球/樂『羽』『桌』遊】104學年度教育部體育署優質體育教材

獎  項:特優

教案名稱:羽桌球/樂『羽』『桌』遊

姓  名:新竹市香山區虎林國民小學 高子人、林坤勇

教案簡介:

桌球和羽球運動都是結合多元技術、感覺統合的運動,亦有持拍之共同特性,在學習歷程足以改善學生身體素質中之敏捷性、反應能力、節奏感、專注力,並透過手眼協調方式逐步提升學習專注力,對於國小學童學習之運動傷害相對較低,並可培養成終身運動。學習中學生能以空間、時間、距離來學習如何動作控制 (motor control),積極改善身體運動能力不足之處。期盼透過桌球和羽球運動之結合,能夠有類化學習及學習遷移之效果,進而達到有效教學之目標。因此,本教學活動設計主題為樂『羽』『桌』遊,內容顧名思義就是透過桌球及羽球的遊戲,提升學生學習動機喜歡與快樂的愛上這門體育課,故教學活動內容涵蓋基礎運動能力、整合性運動能力及跨領域跨領域之數學、自然與生活科技、人權、資訊與行動載具 iPad 之 APP 使用之課程融入,並將終身運動觀念引導至自我健康管理與規律運動之重要性,以提升未來生活品質為目標。

 

評鑑:
(3)
點閱數:
4638
留言數:
0