【團隊合作,手忙腳亂之碰碰一擊】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:團隊合作,手忙腳亂之碰碰一擊

姓  名:國立臺灣師範大學 王建晞

教案簡介:

過去至今體育教學被認為是技能導向及體能鍛鍊的課程,傳統觀念也一直認為體育教學是無理論依據的課程,也因此往往被忽略其課程的重要性。然而,早期已有研究證實,體育課除了能增加身體適能以外,更能促進大腦的認知功能發展,提升學生的專注力及學習能力(Caterino & Polak, 1999)。其中,運動時除了加入技能的執行以外,融入策略的思考及運用更能達到學習的效益(Metzler, 2000)。

過去已有研究顯示,透過理解式球類教學(Teaching Game for Understanding;TGfU)的策略,能促進學生在比賽中學習到戰術的應用與技能,並培養學生在各種的比賽中獲得解決問題的能力(Butler,Griffin,Lombardo,& Nastasi, 2003)。另外,在團隊合作的比賽中,更能透過個人社會責任學習(Teaching Personal and Social Responsibility;TPSR)的教學模式融入課程,藉由教學活動使學生在行為及生活上獲得更多的責任,協助學生學習有責任感(自我決定負責)( Deb Wuest, 1999)。

因此,本課程是透過『TGfU』來進行活動設計,將排球課程由淺到深的方式編排比賽內容,經由簡化及修正規則的方式促進學生學習的適應性和思考能力,並與同儕之間互相思考策略及解決的方法,來獲得認知、情意、技能等多方面學習。此時課程中,運用『TPSR』的概念給予學生在排球比賽中各個位置所扮演角色之功能,以增加自我責任感,並從中培養學生在團體活動裡懂得互相尊重及欣賞對方,達到性別教育與品德教育的目的。

點閱數:
1538
留言數:
0