【運用學思達教學法將性別平等融入體育課籃球定點投籃之教案】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:運用學思達教學法將性別平等融入體育課籃球定點投籃之教案

姓  名:臺中市立光榮國中 羅鴻仁

教案簡介:

(一)希望透過籃球投活動消除學生性別歧視與刻板化印象,並養成學生終身運動的興趣與能力 。
(二)首先透過「學思達教學法」培養學生對於籃球定點投的運動技能及技巧,讓學生自主學習、互動討論與運動能力養成之目的 。
(三)藉由教師的教師的「網站」讓學生自主學習,瞭解女性在運動場上的傑出表現,並透過線上運動遊戲增進學生的興趣,提升技能學習,主動探索與研究。
(四)使用「異性共同學習分組」透過定點的投籃活動,能發展學生潛能,彼此欣賞,改變所有學生對體育課的性別刻板印象 。
(五)透過「同儕討論、共同達成」的方式,讓學生能夠團隊合作並且「思」考、討論與活動目標的「達」成。