105-106優質體育教材教具【知己‧知彼‧知足】

獎  項:甲等

教案名稱:知己‧知彼‧知足

作  者:臺中市立人國小 唐千茹                

教案簡介:

本教案以足球基本技能作為遊戲進行的基礎,並藉由三種不同難易度的遊戲,以及參考「個人與社會責任模式」修改之責任層級量表與自編學習單,期望學生能從遊戲中體會到自身扮演之角色的變化,進而達到了解自我與增強後設認知,在了解自我定位後,更能對自我角色負責以及了解如何與他人協作以達成任務。教案分為三部分,以下將簡述內容重點。

第一部分:先以參考「個人與社會責任模式」修改之責任層級量表,讓學生自我評估並設定進步目標。並以學習單引導學生反思自己在遊戲中,足球技巧的熟練度、自我的特質及角色的責任,以及他人及不同性別的同學之特質及角色,進而體會自我與他人之優勢或困境,並思考改善方案。

第二部分:針對不同的遊戲內容,讓學生練習運球、停球、傳球、踢準之技巧。遊戲對活動範圍與規則加以限制,學生必須利用足球基本技巧完成任務外,並讓學生藉由小組討論如何突破限制及解決辦法激發想像力。再利用學習單引導學生反思,在討論與操作的過程中,自身的角色與責任,在了解自己後反思改善方案。

第三部份:遊戲難度提升,除了限制活動範圍與規則外,也開放敵隊阻擋以貼近真實足球比賽情境。學生必須以小組討論集思廣益,進而完成任務。並以學習單反思過程中,自身是否有進步,並以第一堂課之責任層級量表,檢視是否達成設定之目標。

 

點閱數:
1461
留言數:
0