105-106優質體育教材教具【素養身心力,體會學習好腦力】

獎  項:甲等 

教案名稱:素養身心力,體會學習好腦力 

作  者:新北市大豐國小 姜怡君、陳朱祥、陳劭瑋

教案簡介:

身體素養是由健康、身體活動、學業成就 (Edwards, Bryant, Keegan, Morgan, & Jones, 2017)、動機、信心 (Whitehead, 2003),所組合而成的五大核心價值,為了使個體發展成健全的成人,且必須因應生活情境的各種需求。以個人與社會責任模式TPSR (社會責任)、理解式球類教學TGfU (學業成就、動機、身體活動) 與動作教育課程Movement Education (健康、信心) 進行整合式的課程設計,符合素養導向體育教學的核心概念與面向。

各個教學模式所導引素養的核心價值,以分類方式去進行,所顯示的是各類教學模式特色皆能符合到身體素養的核心價值,因此根據Edwards, Bryant, Keegan, Morgan, & Jones (2017);Whitehead (2003) 所提出的身體素養核心價值作為分類。在實務教學過程中,會單獨強調的方式去進行素養核心價值的探討,或者以融合的方式將核心價值放入潛在課程中讓學生進行學習。

 

點閱數:
1188
留言數:
0