105-106優質體育教材教具【桌球-「倒」正發球】

獎  項:優等  

教案名稱:桌球-「倒」正發球

作  者:新竹縣湖口高中 張瑞鈴、新北市沙崙國小 何涵君               

教案簡介:

傳統的體育教學中,大多強調學生動作技能等閉鎖性之練習,不僅學生學習意願低落,甚至無法理解練習動作技能重要性。外加上,教師以命令式的方式教學,學生僅能被動接受老師的知識,較少思考、較少表達、較少與比賽情境中解決問題,學生只會對學習感到無趣,對於同儕的情意互動也無法有效增加。

本教材之設計,運用理解式球類教學法與小組合作學習教學策略,輔以樂趣化之教具使用,讓學生能理解正手發球與反手推擋技能學習之重要性,並強化組內合作、組間競爭之互動與默契,進而實際參與桌球單打競賽,思考與解決比賽時所面臨的問題。

得獎原因:

  1. 課程設計理念清晰,教學活動內容安排符合教學目標。
  1. 善用教學策略、輔具,引起學習動機,對教學效率有一定的幫助。
  1. 善用多元的形成性評量,隨時檢核學生學習狀況。
  2. 採理解式教學策略設計,能善用誇張式的教學原則也能使用提問及口訣的教學技巧,尚能自製教具(擊倒物)促進練習,並有討論單、練習卡、測驗單、出賽單等配套,提升教學有效性。