106-107年十二年國教優質體育教材甄選【球類戰術策略應用】

獎  項:甲等

教案名稱:球類戰術策略應用

作  者:新北市板橋高中 楊幸鈞、詹淯凌                

教案簡介:

本單元課程設計以「籃球」為主軸,加入其他遊戲元素以活化課程豐富性。籃球為我國國民運動之一,校園中亦是容易吸引學生共同參與的體育項目之一。但在體育課中,卻容易出現同一班級內學生,學習動機或程度落差大的極端現象。因此,本單元課程設計理念之一為:提升課堂練習活動的趣味性,降低目標達成的困難度,使學生能在遊戲中學習籃球技能。

期待於體育課中能給予學生多元的學習,再者培養其各種基本體能(含基本動作技能、節奏感、協調性等),並透過遊戲的過程中,學習團隊合作、策略思考,從中培養空間概念、與人溝通…等比賽技能,使之應用於班際比賽中。

雖以籃球為教學媒介,但所給予的攻守原則皆能應用於各種對抗性球類競賽,期待藉此課程引導學生能發展出屬於自己班上的團隊戰術。

 

點閱數:
2160
留言數:
0