106-107年十二年國教優質體育教材甄選【「排」難解急我最行】

獎  項:甲等

教案名稱:「排」難解急我最行

作  者:新北市頂溪國小 林羿君、劉佳薇、新北市新和國小 何冠論    

教案簡介:

以生活中常見的環境現象導入主題,讓孩子由自身經驗思考解決問題的方法。其次,旅行中會遇到不同種類與預期的夥伴,雙方在活動中會如何解決遇到的種種問題?又會發生什麼事情呢?

本次課程把排球設計為「鳥」的形象,「鳥」給人的感覺像是無憂無慮、開心的飛翔,如同孩子享受與期待體育課一樣,帶著自由自在的心對面不同的挑戰。 

本課程除了能在活動中提升排球運動能力外,亦能在旅行中探索世界活動中提升學生的體適能,更可以在練習及競賽過程中小組討論分享,促進平等與良好的互動,而在活動競賽中以團隊合作方式完成活動目標,增加潛在課程的組織領導、溝通能力及互助與互相分享的精神建立合作的態度。 

 

評鑑:
(2)
點閱數:
2051
留言數:
0