106-107年十二年國教優質體育教材甄選【球類遊戲教學(個人與社會責任模式融入理解式教學)】

獎  項:甲等

教案名稱:球類遊戲教學(個人與社會責任模式融入理解式教學)

作  者:新北市中山國小 柯怡嘉、臺中市文心國小 楊蕙霙                

教案簡介:

藉由個人與社會責任模式(TPSR)融入理解式教學法(TGfU),讓學生能在樂趣化、挑戰性的遊戲情境中,學習球類運動的戰術與技能;從簡化的運動比賽中,了解比賽規則、運動禮儀與團隊合作的精神,讓每位學生體驗成功的喜悅,感受體育課帶來的樂趣,進而培養終身運動的習慣。

教學活動設計上從理解式教學法中,設計出標的性、網牆性、守備跑分性、侵入性等四種類型的球類遊戲競賽,是為讓學生體驗不同球類運動的樂趣化學習,遊戲的最後進行溝通討論與反思,培養思考及溝通能力。此外,亦能懂得尊重他人與團隊合作,並能達成主動學習遷移的效果。

 

點閱數:
2658
留言數:
0