106-107年十二年國教優質體育教材甄選【Grab it!趣味卡巴迪 】

獎  項:甲等

教案名稱:Grab it!趣味卡巴迪

作  者:新竹市西門國小 陳政智                

教案簡介:

卡巴迪運動的優點在於無需任何器材,場地部份能以學校現有網球場(發球區)或躲避球場(內場)來替代,或者以膠帶自行黏貼,場地要求不高,極易在學校推廣。

但卡巴迪在防守時會有激烈的身體接觸,在小學裡,因學生未經專業訓練且無正式合格的室內軟墊場地,在推廣上存在受傷風險。因此,構思出以「曬衣夾」及「長條型背帶」等器材,以抓取帶子的形式取代侵入型防守所造成的身體碰撞。因防守所抓取的目標(帶子)更小,學生更需提高專注力。

卡巴迪運動所需的反應、速度、敏捷及爆發力,亦透過遊戲及分組比賽來培養。卡巴迪運動極重視團隊功能,也能藉此提昇學生團隊意識及討論、解決問題之能力。

 

點閱數:
1756
留言數:
0