106-107年十二年國教優質體育教材甄選【『飛』越極限、全『盤』跨界】

獎  項:優等

教案名稱:『飛』越極限、全『盤』跨界

作  者:新北市仁愛國小 許耿彬、王淑玲           

教案簡介:

本課程結合國語文、數學、科技、藝術與校訂課程(飛盤)進行跨領域學習,輔以性別平等教育和品德教育等重要議題融入,呼應新型態教育思潮。

由飛盤運動開端,在7E學習環(7e Learning Cycle)架構下設計本課程,課程以高層次思考(Complex-Level Thinking)為中心,發展孩子具有批判性思考、創造與問題解決的能力。

教學採用P.B.L(Project-Based Learnig)專題式學習模式,教學者由傳統講授教學角色轉變為輔導者;藉由任務通關,在潛移默化下發展多元智能(Multiple Intelligences),引導鼓勵孩子相互扶持、共同解決問題。

 

得獎原因:

  1. 內容設計以性別平等教育和品德教育等重要議題融入,進行跨領域的五節統整課程,能符合教學主題,呼應12年國民基本教育課程綱要之理念。
  2. 將體育跨領域教學設計頗能展現巧思,改進傳統體育教學技能導向的企圖心值得激賞,各節教學活動呈現的內容亦能符合初衷。

 

點閱數:
3350
留言數:
0