108年教學實驗成果【陣地攻守性球類運動】-新北市新興國小陳嘉琪教師

♠ 實驗教材:106-107年陣地攻守性球類運動:足上神力,陳嘉琪(新北市新興國小)、李云妤(新北市新興國小)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第二學習階段。
  • 實施教案:足上神力。
  • 心得/省思:

  其實足球的教學並非我擅長的項目,而是非常不擅長,所以想挑戰此類型的教材內容,在一開始進行教案設計時,顯得相當的吃力與痛苦,但有句話說得很好:「時間花在哪,成就就在哪!」也因著身為體育人得堅持,既然已經決定要參加就一定要把它執行到底!

  這一年的共備會議,結識了許多優秀又認真的老師,能夠在教學討論中,給我們許多的建議,也因著想把教學這件事做好,下足了很大的功夫,也許這份教案還有很多要調整的空間,但每一次的教學都是老師與學生的學習,期望外來持續與學生一起教學相長。

  本次授課課程實施QPE的陣地攻守-足球第二階段課程,跟本校云妤老師借了四年級的體育課程來上課,因為也有協助該班參與班際競賽,對於該班學生有進一步的認識,是我挑選四年10班進行授課得原因。

  在實施教學的過程中,也有嘗試教其他四年級班級的學生已及將活動內容嘗試在我所帶領的校隊學生身上,每一次進行授課,就像是一場教學實驗,觀察學生反應,並依據學生的反應情況,來修正提問或者延伸提問,如同杜威學者所提到的「做中學」,並把每一次所習得的經驗,成為未來教學的修正範本,讓下一次的教學與表達或者示範能夠更優化。

  在公開觀課當天,有收到很多正向的回饋,讓我收穫滿滿,也對自己的教學更加有信心。

  在公開課當天,與信亨教授跟大家的觀課後會談以及回收大家寫的觀課紀錄表,學習到許多良好建議,例如:攻守概念除了(進攻:多打少、推進、速度變化、方向改變)之外,還有技能運用、接應次數、三腳形站位策略;除了策略上的應用之外,也可改變比賽的人數,譬如發展多打少的核心能力,可將比賽的人數設定從2vs1、3vs1的方式相互應用,因防守者的操作技能相較於進攻者的操作技能較低,因此將防守人數少於進攻人數目的是:限制防守者的範圍,增加進攻者接應比例,提高得分成功機率,得以創造成功經驗,並促進比賽時的觀念,發展多打少的能力。

  針對學生先備經驗的討論有提及,因學生先備的技術能力不足,在發展此類遊戲課程較難駕輕就熟,學生的能力有很強烈的懸殊與對比,這時可以使用許多修正性的規則,建立並培養學生能力,例如:規則面向:可將低遊戲規則及人數比例,降低難度增加成功機率、器材面向:可改變器材的材質,將足球放氣,降低滾動幅度,較好控制、場地面向:可調整上課場地,在球場上場地較平滑慧增進球的滾動頻率,在草地上課,就會增加摩擦力,球滾動的頻率也會明顯下降、教材內容面向:可循序漸進,每一上課給一個進攻策略/防守策略進行練習,並針對此項能力發展教學活動內容,慢慢堆疊觀念,再慢慢修正規則回到正式比賽。

  最後,很感謝師大老師這麼用心的舉辦多場研習,讓我們能夠持續進修,特別感謝接地氣的信亨老師,以身作則做事情親力親為,用心的帶領著我們一起共同備課,讓我們深切的感受到老師對教育的用心,讓我們對此計畫更認真的執行,謝謝師大的團隊!

點閱數:
1659
留言數:
0