【拍出未來,好球必應】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:拍出未來,好球必應

姓  名:臺北市興隆國小 陳朱祥

教案簡介:

從十二年國教主要精神出發,主要提升教育品質、成就每一位孩子、厚植國家競爭力為實施三大願景,此做法著重於優質教學,提升教師專業以及品質,適時安排適合孩子學習的課程及環境,進而發展出引導孩子主動學習的方法,便有賴於教師課程設計以及安排。十二年國教在學生學習評量的改變,將以往成績評量的分數制,內容評量標準係依據課綱制定, 1.四項主題(認知、情意、技能、行為)2.八項次主題(運動知識、技能原理、學習態度、運動欣賞、技能表現、戰術運用、運動計畫、運動實踐)3.每一次主題皆應設計出符合該項五等級之成就表現評量標準。

在各類運動當中,桌球是亞洲人在奧運較能奪牌的項目之一,因此台灣在桌球項目的推廣較為大多數人所喜愛,自己本身為長久觀察桌球初階的學生,對於剛起步學習者,桌球技能上的困擾,因此決定設計出一套引導初階小朋友學習的教具以及教材。

設計理念:「價格低」、「體積小」、「帶著走」、「家中自可把玩」、「沒有空間限制」,以及最重要的是多元性的使用,而且簡單好學為主要目標。

(1)希望引導桌球遊戲教學引導孩子培養終身運動的興趣。

(2)藉由自製桌球練習器材的學習,激發孩子的未知潛能,並且能相互欣賞。

(3)透過不同的關卡組合,讓孩子能夠從學習中獲得成就感,並且快樂適性學習。

(4)提升教師本身教學創造以及想像的發源地。

點閱數:
1305
留言數:
0