108年教學實驗成果【陣地攻守性球類運動】-臺北市木柵國中劉瓊尹教師

♠ 實驗教材:108陣地攻守性球類運動:籃球攻防戰,王文妤(桃園市大崙國中)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第四學習階段。
  • 實施教案:籃球攻防戰。
  • 心得省思:

本次教學實驗的課程籃球的防守I—防守技巧在本校籃球課程在八年級上學期的課程計畫中,本人的授課班級以七年級為主,因此就以七年級授課班級來實施,在本次課程中的方反思如下:
1.公開觀課省思
本次的公開觀課是自己的授課班級,該班上課的教案內容是我將原著與協助講師討論修正後的第三次教案,該班不曾上過此次內容,本班學生於國中階段不曾在體育課被觀課,現場由教學實驗專業社群的成員、本校其他體育教師、北市健體輔導團成員及他校教師,約35位觀察者在旁邊觀察及學習,對於學生而言,是有實質上的壓力的,學生剛開始的口語表達表現是較為羞澀,但經由適度的討論與引導及反思後學生們大都能在第二次的討論與回答時適切的表達出提問的重點,頗讓第一次公開授課的教學者較為安心些,但畢竟是教學生涯中的第一次公開觀課,在教學的當下與活動當天是處於緊張與緊繃的身心狀態,結束後回想起來並不覺得這次的經驗是令人惶恐的,只要提早做好教案內容與觀課當天的行程規劃及要探討之觀課重點,公開觀課並不是洪水猛獸而是讓自己在教學與師生關係建立上的一項有效方法。
2.教材設計省思
本次課程的原教材設計內容相當扎實且有系統,經由淺顯易懂的活動一步步引領學生去熟悉進攻與防守的技術與觀念,透過遊戲的教學策略引領,讓學生在籃球的活動當中能夠更快的接收到籃球。第一次試教原作者王老師的教案時發現自己無法掌握教案的精隨,故與王老師聯絡後面對面直接將自己無法詮釋的狀況一一提出,經由王老師的解說及與參與該次計畫的成員間的討論後將該教案讓另一班使用並請計畫講師擔任觀課者於議課時討論出第三版教案於公開觀課當天執行。因原教案的實施對象是王老師已任教二年的九年級生,同學的動作與籃球的觀念及同儕間與師生間的默契皆已形塑到能參賽之能力,故在參閱完整份教案後基於任教之七年級同學皆較無籃球賽參賽經驗,因此選擇了適合七年級的第一節防守I—防守技巧來指導同學。經過兩個班試上後是可行的,第一節的教案內容難易度是適合本次公開授課的學生,從學生參與的過程中能觀察到學生都能夠快速掌握概念並且應用到小組間的競賽上,學生個人的進展可透過小組討論及同儕的教學的方式來提升。
3.學生學習省思
本次的教材難易度適合學生學習,但是對少部分同學仍然具有挑戰性,特別是學生在籃球傳接球動作上有最大之個別差異,要每位學生能夠確實做出正確動作與判斷,是極具挑戰性的。因為試教過2次所以教材內容有做修正,才讓觀課這次整節課的活動量比前兩次更足夠。在引導學生提問討論,教師一定要具備提問的先輩知識,且要提點各組適合帶領小組做討論的同學來分享討論的問題讓討論能應用在下一個活動中真正達到引導出概念後在經由技能之練習後來達到教學的目標。
4.師生互動省思
在這次的QPE計畫中,呈現出教學者與學生互動關係可以是愉快的,這些教學內容不同於以往之體育教學模式,QPE計畫希望透過教師為引導者的角色,讓學生可以主動的提出想法,這有別於以往威權式的教師角色-由授課教師主導學生的學習狀況。QPE計畫經由分組討論與回饋,讓學生能夠表達在學生中獲得的知識與同儕提出共同解決問題的策略,在分組討論時,授課者會進入聆聽每一組的討論,並適度的給予提醒,讓討論能夠更有效,在最後回饋時,部分同學也能夠明確的給予答案,希望持續透過這樣滾動式的引導教學,讓學生都能達成自主學習、互助與共好。
5. 班級經營省思
經由這次QPE計畫的實施也體悟到老師不用一直重複講授課程或過於強調動作技能要達到專業水準,應該可以轉換成學生願意投入參與活動的教學狀態學生才可能較樂意在體育課程中讓自己享受活動或置身於活動當中,繼而願意在課後參與體育活動而達到運動參與人口與規律運動人口增長之目的。總體看來此次被觀課學生的整體表現皆非常投入是值得讓觀課教師們稱讚的。未來如要有這樣的教學品質是需要教師間通力合作共同備課,這樣一系列的課程規畫是較無法一位教師單打獨鬥完成的!

點閱數:
1553
留言數:
0