108年教學實驗成果【陣地攻守性球類運動】-臺中市臺中高工康志偉教師

♠ 實驗教材:106-107年陣地攻守性球類運動:籃球個人能力及團隊攻守策略,黃正杰(新北市中和高中)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第五學習階段。
  • 實施教案:籃球個人能力及團隊攻守策略。
  • 心得省思:

一、試教成果
1. 教學成果在教學原先會遇見的問題上面(練習時間、等待、引導問題),有充實的解決處理
2. 在多打少的狀況下,很多時候都有兩組實力不均的狀況,所以在練習與練習的中間,有向學生特別強調,分邊隊伍內,希望各小組觀察對方實力與下一波對手來調整上場次序,避免始終弱打強,造成弱勢學生學習興趣低落。
3. 情境化脈絡的學習,在剛開始時候學生還是處於單打狀態,甚至優秀學生控球時間與得分機會較多,變成優秀學生單純追求獲勝,而其他同學參與程度下降。因此,透過討論計分統計優秀學生,限制優秀學生出手次數,多多導傳球,讓其他同學能透過獲得球權來參與。
4. 學習歷程,教學分成三個段落,逐一的累積上去。在第一個段落,應該讓學生適應與熟習教學過程的流動,並透過累積團隊分數來讓學生感受比賽的緊張與刺激。而在段落與段落中間則要引導學生的作為,第二段的練習學生明顯能觀察到多打少的多一人用處還不熟悉如何運用人數優勢來進攻,常常出現進攻困難然後將球傳出給無人防守的隊友,然後進行單打。最後一個段落,雖然傳球次數變多,而進攻方式還是只有單打進攻,蠻可惜的。
5. 學生在最後上台發表的時候
二、教學提醒
1. 建議分組上多重視強弱實力的平均(本堂採用單雙號)
2. 讓學生針對對手實力進行內部小隊分組,提供學生判斷與討論能力
3. 透過團隊與個人計分,抓出優秀學生,在下一次分組的時候轉為交易對象
4. 經過規則限制讓比賽實力更均勻,不要讓團隊比賽變成個人秀
5. 進攻策略與手段的引導還要在更加強。

點閱數:
935
留言數:
0