【卡巴迪!卡巴迪!】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:卡巴迪!卡巴迪!

姓  名:基隆市立七堵國小 張雅恬

教案簡介:

因為基隆雨量豐沛,且高年級男女生在上體育課時會明顯因性別而產生分組或操作上的隔閡,因緣際會下接觸到卡巴迪,卡巴迪器材不需太多,場地可以自行調整,方便於室內進行。中華民國卡巴迪協會理事長黃忠仁說:「卡巴迪未來發展程度高,規則簡單、易上手。且只要有軟墊就可以進行比賽。」深入了解後發現其內涵很像老鷹抓小雞,具改變上課氣氛之優點,臺北市立大學(前臺北市立教育大學)體育學系何茂松教授認為,卡巴迪是一種很好玩的遊戲,雖然要求個人反應以及爆發力,但也注重團隊戰術的運用。襲擊者一方面抓人,一方面又要逃跑,更可訓練思考能力。進而達到學生增進體適能、思考力及培養團隊合作精神的目的。希望透過此課程達成之目標如下:

1. 男女一同參加,活動進行可適時融入性別教育,藉由規則中碰觸的位置教導如何尊重異性。

2. 使用理解式教學法,適時讓學童討論戰術,發揮團隊合作精神。

3. 活動過程緊湊,可訓練反應、爆發力及思考能力。

體育課幾乎是每個孩子的最愛,能創造不同之教學變化型態,以適應不同場地環境、學生能力、教材融入、統整教學等概念。讓學生在樂趣化、挑戰性的遊戲情境,從簡化的運動比賽中,瞭解比賽規則、運動禮儀與團隊合作的精神,讓每位學生體驗成功的喜悅,感受在體育課的樂趣,進而培養終身運動的習慣。

評鑑:
(1)
點閱數:
3143
留言數:
0