【趣味相投】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:趣味相投

姓  名:新北市新埔國小 林韋伶

教案簡介:

早在遠古時代,人類為了生存與獲得生活上所需的用品,不斷地和大自然以及飛禽走獸作出鬥爭。而在其中人類需要有快速的奔跑,敏捷的跳躍,和準確的投擲等基本技能。

現今國小體育課程中,許多運動項目皆須融入投擲動作的練習,像是試射紙飛機、躲避球、籃球長傳、樂樂棒球傳接、壘球擲遠等等。又因常在下課中看見學生以小球或紙球在作投球擲遠之動作,故引發我們想作出一份內含有準度、高度、遠度的投擲課程設計,藉由正確的動作技能教學導引孩子創造出更多更棒的遊戲及正確的運動概念與安全知識。

設計中將融入重大議題及以遊戲方式教學、更讓孩童擁有自我目標設定之主導權,因此能激發學生創意,而更加投入於體育課活動中,投擲動作在很多時後皆會出現,沒有時間與空間的限制,更沒有年齡與人數之規定,是項能讓老少咸宜在課餘的動作技能,藉此鼓勵大家去創新、去嘗試、去活動,達成SH150的推廣,並讓學生擁有帶得走的能力,以培養出運動習慣。設計教案過程中更透過小組討論及分享,培養出團隊合作的精神。再藉由男女同組之分配讓孩童進行兩性溝通並學會互相尊重。

點閱數:
1379
留言數:
0