108年教學實驗成果【舞蹈】-嘉義市嘉義國中原珮文教師

♠ 實驗教材:106-107年舞蹈:『樂』活『舞』流行,原珮文(新北市錦和高中)。

教學實驗教案與心得

  1. 實施階段:第四學習階段。
  2. 實施教案:「樂」活「舞」流行。
  3. 心得省思:

決定要上舞蹈課需要很大的勇氣,畢竟多數體育老師在課堂上塑造的形象是嚴肅且權威的,一下子要轉換到自由開放,簡直是挑戰自己,也挑戰學生。因此在第一次上舞蹈課,我個人覺得要在師生彼此塑造足夠的「安全感」,例如我會在第一次進到舞蹈的場地時,先讓學生先嘗試在地上滾、跳、爬等先和場地打好關係,讓學生感受並確定這個空間是「安全的」。相對地老師也是,教材的熟悉度、音樂的掌控度都可以提高教師教舞蹈的「安全感」。
台中教育大學吳佩伊老師曾經在分享舞蹈教學時也說過老師面對教舞蹈有三大法則,1. 不要臉,2. 堅持,3. 堅持不要臉。雖然是玩笑話,但也的確提醒教師嘗試放開心房,自然能引導學生自由地去創作。
以下為第一次教舞蹈,創造師生彼此安全感的小方法。雖然舞蹈不是現今奧運主流項目,但卻是學生能夠抒發自我,並發現自我潛能的好教材,尤其在第四學習階段,正值青春期生理心裡產生巨大變化的時期,能夠藉由舞蹈幫助學生更專注及肯定於自己的成長,是培養國中生體育素養不可或缺的課程。

點閱數:
2375
留言數:
0