108年教學實驗成果【陣地攻守性球類運動】-桃園市大崙國中王文妤教師

♠ 實驗教材:106-107年陣地攻守性球類運動:籃球攻防戰,王文妤(桃園市大崙國中)。

教學實驗教案與心得

  • 實施階段:第四學習階段。
  • 實施教案:籃球攻防戰。
  • 心得省思:

本班級在進行這堂課前有操作過過人技巧類似的流程,上一堂課的內容分別是:傳球人抓鬼組內PK(自己組內派兩隻鬼攻擊自己人)、稻草人過人(傳球版本、運球inside-out版本)、切入卡巴迪1.0(2打1,自己組內練習完後,兩組兩組互攻)、沒有討論的部分。為呈現較多內容,故本節課在操作時學生已有先備經驗,內容皆可因應老師需求作變更。以下為各階段議課後給予建議及注意事項:

一、 傳球人抓鬼
1.(補充) Hold on條款:避免鬼在被處罰者身旁連續攻擊,當伏地挺身做完的進攻者可以拿球暫停一下、防守者離他一大步後喊開始才開始。在切入卡巴迪也可使用。
2.有部分組別的男生即使女生拿球也不打他,等待他傳球時再打男生。(或許可以設定傳球次數、接球的人移動、或是設定條件解決這樣的問題)

二、 技能練習—稻草人過人
1. 因上堂課有操作過,學生有經驗會比較流暢,鼓勵會的人漸漸加速度。
2. 稻草人可以靈活一些,可以移動、換方向,可以上下擺動手,或是可以多幾隻稻草人。
3. (亨)可以讓全班部份的人拿球,空手的人當稻草人散布各處,稻草人一開始成T字,切入過這隻稻草人就將球給他,角色互換,後面可以提高難度,讓稻草人移動、轉動或是揮動翅膀(切入的人就要看時機)動的人變多了,也達到效果。

三、 切入卡巴迪
1. 使用角錐盤的連線,角錐盤間的界線較不清楚,學生有時會不知道自己在三角形內,對手會看到可以提醒他(但如果在室外能夠用粉筆畫線會更好)。
2. 規則有些孩子不太清楚,討論時是一個釐清重要時機。
3. 有遇到組別卡住沒有別組可以攻擊的狀況(其他三組互攻),可利用換防守解決這個狀況。
4. 某些組別進攻偏向男生為主,但因換防守者時拆散這兩人,所以其他人有機會跳出來。
5. 關於球被攔截的部分,可清楚要求做伏地挺身。
6. 中間過程中要反覆提醒學生規則的部分(如防守者碰到持球者即攻守交換),避免學生忘記。
7. 提問:為何採用三角形防守?A:一開始其實使用圓形區域,但發現學生的腳步與籃球的專項腳步有差異,加上三角的區域與進攻半場進攻的方向比較雷同(兩翼切入),故使用三角區域。
8. 修正方式,可用如下圖的方式,防守者在三角形內,讓進攻者可以清楚地做到冷靜切入,比較不會因為防守者撲出來而緊張亂傳。(下圖為隔天操作修正版本,效果很好)

修改規則:進攻派3人從中線出發、防守派2人從底線出發。【進攻者】不能進到黃色三角形內接球,但目標是在黃三角外接到球能運球切入紅三角,進到紅三角內則可安心投籃(防守不能干擾),進球去翻記分板。【防守者】只能在黃三角內移動,不能出去黃三角或停留在紅三角內,在進攻者踩到紅三角內前碰觸到持球者則成功防守,抄截也算成功防守。練習2分鐘,正式比賽3分鐘,之後攻守交換。
四、 討論及引導
1. 善用隊長引導隊員討論,隊長的特質很重要(強又能帶人),好的隊長可以讓隊員潛能解放。
2. 有些組別雖然沒有寫完整,但他們在討論時確實有概念(反思:如果老師沒有下去聽,有時這樣的訊息可能就錯過了)。

五、 再次比賽
1. 此時老師可以蒐集各組學習單,看一下各組的內容,確認各組討論的東西有沒有展現。

六、 反思分享

七、 其他
1. 學生指令接受及操作,平時建立的默契,善用倒數計時,上課更有效率(而且也是跟小孩玩)。
2. 老師的角色在活動中不斷觀察,如有一些狀況發生覺得不妥,可以隨時利用暫停提醒或設限。
3. 外部觀課回饋:強度很強,但實際運動時間大約12分鐘,建議可以達到50%時間在動。
4. 課程設計組別、流動可以堆疊上去會更順暢!
5. 過去差異化教學會分性別,但本堂課中不見得女生輸男生,值得思考!

 

點閱數:
1979
留言數:
0