【呼拉馬戲團】103學年度教育部體育署優質體育教材教具

獎  項:佳作

教案名稱:呼拉馬戲團

姓  名:高雄市甲仙國小 楊祐綸

教案簡介:

隨著台灣經濟社會的進步,近來發現,國小學生的體重不斷出現問題。家庭功能失調常常導致學生三餐不正常導致營養不良,或者營養過剩導致肥胖。由於靜態生活型態盛行,學童缺乏運動、痴迷網絡、體重超標、體質不佳,為提升兒童及青少身體素質,增加身體活動時間,教育部體育署推展「體適能」,除了針對學生在身體適應生活與環境 (溫度、氣候變化或病毒等因素)的綜合能外,更希望能發展全民運動。

近期,教育部體育署更宣布啟動SH150方案(Sport & Health 150方案),鼓勵學生在校運動,以養成每天規律運動的習慣,強化體適能,培養活力青少年。國民體育法已於102年12月11日修正公布,其中第6條第1項規定:「高級中等以下學校及專科學校五年制前三年並應安排學生在校期間,除體育課程時數外,每日參與體育活動之時間,每週應達一百五十分鐘以上」。

SH150方案目標包括:「學生至少學會一項運動技能」、「提升體適能:民國110年學生體適能中等比例者可達60%」以及「學生規律運動習慣比例提升至90%」,主要辦理方式以落實政令執行與輔導、創新樂趣化教學教材、加強活動開發與推廣、增進媒體宣傳溝通,改善校園運動設施及整合人力資源培訓等層面,擬定實施策略,期能結合社區運動志工資源及地方教育視導獎勵機制,透過中央、地方及學校分層組織架構落實推動。

點閱數:
1015
留言數:
0